ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииАджика украинских крафтовиков покоряет Америку
АктуальноИсторииНовости

Аджика украинских крафтовиков покоряет Америку

Недавно на полках американских магазинов впервые появилась органическая аджика производства украинской компании «Стодола». Был ли трудным путь за океан, и как товарам украинских крафтовиков попасть в иностранные магазины, в интервью SEEDS рассказал основатель ТМ «Стодола» Ян Островский.

– Новость о том, что украинская крафтовая продукция покорила Америку не так давно поразила фермерское сообщество Украины. Как это случилось?

– Мы отправили тестовую партию аджики в Чикаго. Я приехал туда, показал ее, дал попробовать. Основываясь на вкусе и качестве, ее купили. Почему купили? Потому что она просто по-настоящему хороша.

Это действительно качественный и честный продукт, потому что он сделан не из полуфабрикатов. Его делают в сезон из свежих перцев. Да, она дороже, но есть покупатель, которому нужен именно такой продукт. Это крафтовая продукция, и это подкупает покупателя, потому что такого на рынке Америки мало.

– Для Америки аджика – это нетипичный продукт?

– В США можно купить похожую на аджику сальсу. Но именно такого качественного продукта, как наш, там нет. Обычно изготовитель оптимизирует производство. Чтобы было удобно работать, набивают большие мешки томатной пасты, а затем зимой делают из этого соус, в зависимости от потребности. И речь идет о немалых партиях.

Наша аджика – это совсем другой продукт, его труднее сделать, потому его меньше. Продукты для нашей аджики собираются только в сезон, их сразу перерабатывают. Делаем все специально грубым помолом.

Наш путь – это правильные продукты. Потому мы и работаем в тандеме с тем покупателем, для кого это важно. Который ценит именно такой вкус.

Сейчас мы ведем переговоры с сетями. Все они на стадии согласования ассортимента, цены, количества и разных логистических моментов. Будем надеяться, что к концу года сможем закончить все формальности.

– Смогут ли другие производители крафтовой продукции из Украины найти свое место за границей?

– Могут. Единственное, что нужно, это наладить весь процесс производства, чтобы у вас все соответствовало нормам. То есть, нельзя делать товар, условно говоря, на кухне, не понимая, какие нормы и требования есть к производству продуктов питания.

Все продукты имеют своего потребителя. У солений свой потребитель, у соусов – свой, соки имеют своих поклонников. Сейчас мы запускаем производство снеков, и у них будет свой покупатель. Все это разные покупатели, но все они ценят качественную продукцию. Поэтому нужно просто производить качественный продукт.

– О чем бы вы посоветовали позаботиться крафтовым производителям Украины в первую очередь, перед выходом на зарубежные рынки?

– Я бы посоветовал начинать, во-первых, с сертификаций по международным нормам безопасности продуктов. Это нужно для любых продуктов питания. Получить сертификат обязательно, потому что без нее очень трудно кого-то заверить и убедить, что ваш продукт достоин там продаваться.

Это главное. С этого нужно начинать и, по крайней мере, начать сразу работу в этом направлении. Возможно, не сразу это получится, но нужно пытаться идти к этой цели. Вы должны, по крайней мере, показать, что вы на этом пути. Сейчас мы готовимся к сертификации по этим нормам FSC 22000.

Читайте также: Два новых сорта картофеля презентовали в Украине

Во-вторых, нужна правильная маркировка. Для начала стоит определиться, куда вы собираетесь продавать свою продукцию и уточнить на этом целевом рынке требования к маркировке продуктов.

Речь идет и о нормах изображения, и питательной ценности, калорийности, и так далее. Оно, казалось бы, не самое основное, но вам придется возвращаться снова и снова к этому вопросу. Об этом нужно сразу думать, и сразу делать.

Мы начали с малого: сделали и выслали один продукт. Но мы полностью привели его в порядок по всем нормам. Сейчас производим новые продукты и новые этикетки, а параллельно думаем и готовим следующие.

Это может быть не органическая продукция, у вас могут даже не запрашивать органический сертификат, но, если у вас нет сертификата о том, что продукт безопасен, – с вами никто не будет работать.

В последнее время за границей начали требовать, чтобы сертификаты выдавались международной организацией, которой они доверяют. В Украине есть множество представительств международных сертификационных органов.

Если мы хотим наладить длительные продажи, а не раз отгрузить продукцию, нужно позаботиться о том, чтобы товар максимально отслеживался: его производство, его путь к прилавку. Это нужно для того, чтобы какие-либо проблемы можно было решить максимально быстро и просто, даже правильный возврат товара.

Это самые главные аспекты для тех, кто хочет поставлять свою продукцию за границу.

Но для начала стоит выяснить, в чем вы сильны. Мы определились с этим: мы небольшой производитель, но производим хороший, качественный, правильный продукт. С учетом этого мы и ищем потребителей и партнеров, которые нам помогут наши товары покупать, или распространять.

– В свое время «Стодола» была пионером в выращивании и переработке органических овощей, много ли у вас появилось конкурентов в последнее время?

– Если говорить о рынке органики в Украине, то это будет разговор не о конкуренции. Это больше о партнерстве. Даже те, кто занимается органической консервацией, они звонят мне, советуются, и мы вместе решаем некоторые проблемы.

У нас рынок органики пока работает немного по-другому. Наш главный конкурент – это не мы между собой, а плохой урожай и погода. Мы все пока только учимся.

Учимся налаживать системные продажи, и придерживаться всей цепи производства. А для развития нужно идти только на экспорт. Пока что в Украине как такового органического рынка нет.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Обзор европейского рынка замороженной земляники садовой (клубники) в контексте экспансии Египта

EastFruit

Украина: капуста нового урожая за неделю подешевела на 20%

EastFruit

Узбекистан увеличит экспорт сухофруктов и сушеных овощей в Бельгию

EastFruit

Добавить комментарий