ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюВ Украине значительная доля картофельного рынка находится «в тени» и никем не контролируется — производитель
Интервью

В Украине значительная доля картофельного рынка находится «в тени» и никем не контролируется — производитель

О причинах роста импорта, реальном состоянии дел в украинском картофелеводстве, составляющих успеха овощеводческого бизнеса, роли планирования и учета, снижении себестоимости производства, а также о том, почему проблемы украинских картофелеводов нужно решать еще «вчера» — читайте в интервью Agri-gator с директором производственно-консультационной компании «Заможна країна» Сергеем Душкой.

Сезоны 2020-2021 весьма сложные для внутреннего рынка картофеля. Только за первое полугодие 2020 в Украину было завезено порядка 500 тыс. т картофеля в основном из России, Беларуси, ЕС. Действительно ли импортировать картофель выгоднее, чем выращивать?

— Этот факт наглядно характеризует состояние украинского картофелеводства: там, где присутствует системный анализ и планирование объёмов производства, такого просто не может быть за исключением сезонов с природными катаклизмами.

Экономики цивилизованных стран давно выработали механизмы регулирования рынка. Пример: NERG (Организация картофелеводов северо-западной Европы) рекомендовала в 2020 году сокращать площади под картофелем для переработки на 15%. Картофелеводы оперативно перераспределили структуру производства в сторону свежего рынка. Далее просто цифры, цена на картофель для переработки по EEX в 2019 -150 евро/т, в 2020 — 50 евро/т, 2021-65 евро/т, а цена картофеля на фреш-рынке 120-140 евро/т. Это и есть планирование, к которому прибегают в Европе, предчувствуя перепроизводство. Украина живет в условиях нерегулируемого рынка.

Изменения климата начались не год назад. Украинские картофелеводы оказались не готовыми к этому – урожайность сократилась из-за сокращения осадков и отсутствия орошения. Невозможно без полива получить  урожай, не повредив его механически и в плановые сроки. Собранный урожай теряет товарный вид в хранилищах. На рынок выходит меньший объем продукции — возникает дефицит.

Эта ситуация сыграла на руку трейдерам-импортерам картофеля, но она крайне невыгодна отечественному производителю.

Относительно целесообразности импорта картофеля Украиной. Имея развитое промышленное картофелеводство – нет. В 2019-2020 гг. Украина также импортировала немало картофеля, трейдеры наладили прямые контакты с импортерами из России и Беларуси. Из-за нерегулируемой деятельности «серых» трейдеров, рынок захлестнул поток некачественного картофеля, который не только продавался, но и использовался в качестве посадочного материала, не проходя проверки и без уплаты налогов в госбюджет.

— Производители отчасти в ответе за то положение, в котором они оказались. Почему фермеры не инвестируют в развитие своих хозяйств, орошение?

— Прежде всего, нужно посчитать экономическую составляющую производства и составить бизнес-план. Просчитывают не только технологическую карту выращивания, включающую в себя затраты на удобрения, орошение, семена. Анализируют полный цикл производства, чтобы выйти на показатель, демонстрирующий реальные затраты на 1 га производства, хранения и предпродажной доработки. Энергоэффективность хранения, правильная сортировка и упаковка, логистика, работа с контрагентами – это показатели для расчета прибыльности картофельного бизнеса.

Реальной статистики по производству картофеля, которой могут оперировать игроки рынка, в Украине нет. Фермеру нужны эти данные, чтобы спланировать на следующий сезон севооборот, объемы закупки посевного материала, сортовую линейку и планы продаж. Это отчасти объясняет, почему в Украине значительная доля картофельного рынка находится «в тени» и никем не контролируется.

Пример: фермер, отчитывающийся о объемах выращивания и урожайности, сдает некорректную статистику госорганам и не отображает реальное производство. Так, в северных и западных регионах Украины работает множество личных фермерских хозяйств. Но данных по их производству нет. Вот еще один сегмент «серого» рынка.

«Мелочей в картофелеводстве нет. «Мелочи» затем отражаются на увеличении себестоимости производства и урожайности»

 — Вы руководили картофельным бизнесом в двух крупных проектах на Днепропетровщине –«Агро-Овен» (более 500 га картофеля на поливе и 180 га лука) и недавно стартовавшем проекте «Агроком» (строительство комплекса по хранению и доработке на 30 тыс. т). Оба проекта успешные. Могли бы рассказать об основных составляющих эффективного овощеводческого бизнеса?

— Мой девиз – контроль и дисциплина. Прежде всего, нужно наладить контроль в управлении предприятием и всеми его подразделениями, учесть все расходы, выполнение исходных показателей, технологической карты, планы реализации продукции, продумать систему отчетности персонала, систему их мотивации.

Рассмотрим пример компании «Агро-Овен», которая входит в десятку крупнейших производителей картофеля в Украине. Этот бизнес в компании работает более 10 лет и, естественно, нуждался в коренных изменениях. В сезоне-2019 была произведена его модернизация, включающая в себя внедрение современных технологий выращивания, обновление технопарка, модернизацию складских помещений. Был пересмотрен и принцип подбора семян. Все закупки производились через систему открытых тендеров. Суммарно это снизило себестоимость производства.

Как-то голландский картофелевод сказал: «Не можете снизить себестоимость производства картофеля в поле — двигайтесь дальше». Поэтому после покупки качественных семян, прогрессивной техники, наладки технологии выращивания и уборки, системы орошения мы  сосредоточились на учете и контроле. Отлаженная система хранения и предпродажной подготовки, а также грамотная «управленка» все это так минимизирует затраты — сам того не ожидаешь!

— Какие основные составляющие успеха картофелеводческого хозяйства?

— Мелочей здесь нет. «Мелочи» затем сказываются на росте себестоимости производства и уменьшении урожайности.

50% успеха в картофелеводстве – это качественный продукт, который хорошо собран. Остальные 50% заключаются в правильном хранении и планировании продаж.

Очень важно бюджетировать каждый прозводственный этап. У сельхозпредприятий существуют периоды так называемых финансовых ям. Например, в июле нужны деньги на уборку урожая, покупку и ремонт складской и приемной техники, а доход возможен в осенне-зимний период. Важно спланировать бюджет так, чтобы понимать какое финансирование можно направить на реализацию каждого из этапов и иметь на это ресурс.

Овощной проект предприятия «Агроком» реализуется в Магдалиновском районе Днепропетровской области. Тут очень плодородные земли. В 2020 году «Агроком» построил первую очередь хранилища общим объемом 30 тыс. т. Системы вентиляции и холодильные установки предоставила TolsmaTechnik. Строительство качественных складов осуществила отечественная строительная компания. Для правильного контейнерного хранения внедрили технологию, так называемой, бережной уборки картофеля c использованием  английской уборочной техники. Ее суть состоит в том, что уборка картофеля в поле производится сразу в контейнер для минимизации механических повреждений культуры, которые неизбежны при механической уборке, перегрузке и складской приемке продукции.

Линия по доработке овощей, кстати, рассчитана не только на мойку, но и создание продуктов легкой переработки. Его реализация запланирована уже на следующий год, если свои коррективы не внесет пандемия COVID.

 «Если разграничить правила игры на картофельном рынке Украины, он начнет правильно функционировать»

Многие бизнесмены из других секторов экономики готовы инвестировать в агробизнес, в том числе в картофелеводство. Могли бы немного рассказать о бизнес-плане картофелеводческого проекта с нуля – каков минимальный объем инвестиций, какая необходима техника, как спланировать такой проект?

— Потенциальный инвестор должен дать себе ответ на вопросы: какова цель инвестиций и какой предполагаемый масштаб бизнеса? Инвесторы зачастую хотят получить быстрые деньги и ожидают окупаемости через 1-3 года. Но если мы говорим о больших проектах в овощеводстве, то реинвестиция вложенных средств возможна, начиная с 3-го года.

Оценивать инвестиции по прямым затратам — неправильный путь. Нужно оценить емкость рынка того продукта, который планируется производить. Если говорим о культурах борщевого набора, то емкость рынка картофеля около 20 млн т, последующие за ним культуры – капуста (1,5 млн т), лук (1,2-1,3 млн т), морковь (800 тыс. т), свекла(600 тыс. т). Самым привлекательным является рынок картофеля. Но нужно понимать, что цены свежего рынка картофеля уникальны и  не держатся длительный период. Выиграет тот оператор, который построит правильную стратегию развития бизнеса.

— Что еще важно знать тем, кто рискнет инвестировать в картофельный бизнес?

— Начинать данный бизнес рискованно без обученной команды, начиная с людей, которые работают непосредственно в поле. Они должны знать технику, уметь на ней работать.  Важно наличие людей, которые отвечают за организацию и управление производством.

Но важнее всего иметь полную картину всех затрат, понимания их целесообразности и окупаемости. В ЕС эту нишу закрывают консалтинговые компании, например, нидерландская компания Delphi предоставляет такие услуги. У нас этого нет – украинский агрорынок сегментирован: один игрок реализует семена, не отвечая в дальнейшем за процесс их выращивания, другой, как маркетолог, продает удобрения, не понимая принцип их работы. И даже те компании, которые сопровождают интеллектуально клиентов в плане использования своей продукции, вырваны из общей картины агропроизводства. Мы собрали за 10 лет команду специалистов и готовы предоставлять такие услуги нашим предприятиям и фермерам.

Картофельный бизнес Украины сегодня представлен свежим рынком некачественного продукта. Это связано с отсутствием стандартов качества.  Они должны устанавливать четкие разграничения относительно того, какой товар реализуется на свежий рынок, до какого момента потери качества он является товаром, а не сырьем для переработки. Также важно решить проблему утилизации. Если мы разграничим правила игры на рынке, он начнет правильно функционировать.

— Насколько сложно заниматься трейдингом овощной продукции на украинском рынке?

— Трейдинг овощей всегда будет рентабельным. Но важно не просто покупать и перепродавать, а анализировать рынок, прогнозировать сезонность продаж, знать нюансы работы с крупными клиентами. Такой бизнес будет всегда, условно говоря, покупать за гривну, а продавать за две. Но делать это нужно профессионально. К примеру, для работы с ритейлом необходим пакет документов. Не любой трейдер может его подготовить. Если быть одновременно и трейдером, и производителем, можно создать замкнутую логистическую цепочку, получив максимальную прибыль.

— Многие производители жалуются на сложности работы с торговыми сетями…

— Зарабатывать деньги всегда сложно. Уверен, что сегмент мелкого и среднего украинского фермерства со временем придет к объединению. В Европе уже давно создаются торговые кластеры. Происходит это потому, что там существенно меньший земельный банк, чем в Украине. Мы можем позаимствовать подобный опыт. Но возникает вопрос емкости рынка из-за ограниченности экспорта в те же ЕС-страны. Развивать большой бизнес нужно под конкретный объем дальнейшей реализации продукции.

 «Замкнутая овощеводческая цепочка на пути доставки продукции потребителю дает возможность бизнесу заработать деньги на всех этапах»

— Как должна выглядеть идеальная овощеводческая цепочка на пути от поля до потребителя?

— Рынок меняется ежегодно. Важно подстраиваться под тенденции, анализируя и прогнозируя его развитие на несколько лет вперед. Перспективными для Украины являются закрытые циклы, когда производитель берет на себя и роль трейдера.  За счет этого минимизируются затраты на хранение, упаковку, транспортировку продукции и заключаются прямые контракты с торговыми сетями. Это дает возможность бизнесу зарабатывать деньги на всех этапах. Добавочная стоимость продукции в данном случае остается у производителя.

— То есть, Украине необходимо создавать специальные кластеры, которые объединяли бы производителей овощей с логистами и трейдерами?

— К сожалению, Украина еще не готова к этому. Мелкие производители имеют хорошую рентабельность и не видят необходимости объединяться в кластеры. Стимулом станет потеря прибыльности. Полагаю, что это случится через 3-5 лет.

«Дефицит картофеля в торговых сетях Украины возможен уже в феврале»

— Каков Ваш прогноз развития украинского рынка на ближайшую перспективу? За счет какой продукции будут удовлетворяться потребности рынка уже этой весной, через 1-3 года?

— Мне известны несколько операторов рынка, которые в своих хранилищах имеют достойный запас продукции. Судя по последним данным, озвученным Украинской ассоциацией производителей картофеля (УАПК), большинство украинских складов пусты. Если это действительно так, то в середине февраля мы увидим дефицит отечественного картофеля в торговых сетях. Определенная часть рынка будет закрываться мелкими производителями, но ниша, которая работает с качественной продукцией, будет закрываться за счет импорта. Дать точный прогноз развития рынка сложно из-за локдауна и пандемии коронавируса.

Даже если Украина будет импортировать картофель в 2021 году, важно чтобы УАПК совместно с компетентными госорганами детально проработали вопрос контроля качества импортируемой продукции. Нужно учитывать, что европейские производители в минувшем году сократили часть производства промышленного картофеля и продукции для отрасли переработки, увеличив долю для свежего рынка. Если в торговые сети Украины будут реализовывать импортный картофель для переработки, то нужно понимать — это сомнительного качества продукт. Картофель для переработки в ЕС хранится насыпью, получает при этом значительные механические повреждения. Посредством регулятивных мероприятий нужно вводить ограничения и контролировать импорт картофеля.

Чтобы долгосрочные прогнозы были благоприятными, необходимо развитие отрасли и систематизация рынка. Украинское картофелеводство находится в критическом состоянии. При этом у нас есть огромный потенциал для развития. Но раскрыть его невозможно без инвестиций и  госпомощи.

Катерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Огуречная вместо пластиковой – в США предлагают выпускать съедобные соломинки для напитков

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. производство апельсинов в США снизится на 12% — прогноз USDA

EastFruit

Украинская компания начала экспорт органической голубики в Малайзию

EastFruit

Добавить комментарий