ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюНа картофеле можно заработать больше, если инвестировать в современные хранилища и доработку — мнение
АктуальноИнтервьюНовостиТехнологии

На картофеле можно заработать больше, если инвестировать в современные хранилища и доработку — мнение

Раньше картофель, второй украинский хлеб, был доступным продуктом. Однако дешевого картофеля уже не будет, по крайней мере, в ближайшее время. А вот выращивать его станет гораздо выгоднее.

Правда, для того чтобы выращивать картофель профессионально, в первую очередь нужно иметь профессиональные нидерландские хранилища, чтобы не пришлось продавать выращенный урожай за копейки. Об этом  в интервью SEEDS рассказал Андрей Марущак коммерческий директор “Ван Дайк Техникс” – компании, специализирующейся на профессиональных решениях для хранения и переработки ягод, фруктов и овощей.

– Картофель в Украине с каждым годом только дорожает. Какие факторы повлияли на цену?

– Картофель, как мы видим, дорожает и будет дорожать. Профессиональные производители потихоньку отказались от этой культуры и сильно сократили ее площади, поскольку несколько лет подряд падение рентабельности было ощутимым. Это связано и с ковидом, и с полномасштабным вторжением. Кое-кто из картофелеводов остался на оккупированных территориях, не успел релоцировать бизнес и уже не работает. Остальные уменьшили производство картофеля.

Это причины, с которыми мы не можем ничего сделать. Но они оказали существенное влияние на цену. Стоимость картофеля растет. Даже, несмотря на то, что у нас сократилось количество населения и площади выращивания картофеля.

Но еще мы имеем погодные условия, которые в этом году очень сильно повлияли на качество картофеля, прежде всего, и, соответственно, на его цену. Это можно увидеть во многих супермаркетах. Большинство продаваемого картофеля называть качественным даже язык не поворачивается.

На качество повлияли и другие объективные причины. В этом году все подорожало: удобрения, СВР, горючее, да и все другие услуги. И два года застоя не дали фермерам нормально подойти к вопросу выращивания. Они были ограничены в средствах, и это, соответственно, повлияло и на качество картофеля.

Подорожало все, а картофель остался дешевым, – заработка не было, и так продолжалось два года. Это привело к тому, что сократились площади, плюс погодные условия дали о себе знать.

Есть один важный фактор, который влияет на ценообразование. Мы покупаем семена преимущественно в Нидерландах, иногда это Германия, где Франция. Но стоит этот семенной картофель (элита) €1-1,20 евро за килограмм. Это в Украине по НДС. А это огромные деньги.

Из-за таких цен упало качество семенного картофеля. Даже украинские семенные компании, с которыми мы работаем, сами констатируют, что качество семян снизилось и будет снижаться. Очень мало аграриев, выращивающих картофель, покупают качественные семена. Все они пытаются перекрыть потребности собственным посевным материалом, а это автоматически свидетельствует о снижении и урожайности, качества и всего прочего.

– В этом году многие фермеры имели проблемы с рабочими руками. Коснулось ли это отрасли картофелеводства?

– Конечно, картофель – трудоемкий и довольно денежный продукт, требующий больших инвестиций в расчете на гектар. Но еще такая, не только наша проблема – это отсутствие рабочей силы.

Из-за войны продолжается и мобилизация. Мы не можем ее остановить. Некому сегодня работать на выращивании картофеля.

Конечно, уровень механизации в картофелеводстве достаточно высок, но он не может быть таким, как у зерновых. Там много людей не нужно: комбайн собрал, – нужен комбайнер, тракторист увез, – нужен тракторист. А дальше все более или менее автоматически. Но картошку надо сортировать, паковать, хранить. Есть такой процесс, как «инспекция» – ее, конечно, можно заменить специальной инспекционной оптической машиной, но стоит она больше полумиллиона евро.

В Украине с такими небольшими ценами на картофель, с невозможностью получить «дешевые кредиты», нет и желающих инвестировать такие бешеные деньги в технику. Например, хранилище для пшеницы на 100 или даже 200 тысяч тонн – это нормально. Но для картофеля хранилище на 10 тысяч тонн – это уже большое хранилище, которое требует, опять же, рабочей силы.

– Но ведь картофель более рентабельный, стоит он дороже, чем килограмм той же пшеницы?

– Да. Но потребление какое? Если мы говорим о пшенице, о любых зерновых – это глобальный рынок, и мы от него зависим. А если мы говорим о картофеле, то это только внутренний рынок, у нас нет экспорта картофеля.

Да, мы возим его в Молдову, а затем Молдова продает его куда-то дальше. Но эти объемы – это безделушки, по сравнению с тем, сколько картофеля Украина выращивает ежегодно.

– Хоть выращивают картофеля много, но не так давно был период, когда на полках магазинов его не было, или стоил этот картофель не так уж и дешево.

– Картофель есть в наличии, и есть у многих фермеров. Можно сказать, что цена на картофель поднялась из-за того, что закончился качественный картофель в непрофессиональных хранилищах, а в профессиональных он лежит. Лежит до весны. И тогда он уже будет стоить 30 гривен за килограмм, а может и выше. Это действительность.

Но, опять же, 30 гривен будет стоить хороший, качественный картофель, один в один, калиброванный, без парши, без болезней, и так далее. С паршей, с болезнями, клубнеплод будет стоить дешевле – до 20 гривен.

Сегодня фермеры не очень хотят продавать качественный картофель. Поскольку значительно возросли затраты, то очень сильно возросла и себестоимость. На сегодняшний день они продают ее по 11–12 гривен за килограмм, а будут продавать еще дороже. Речь идет, напомню, о качественном.

Но супермаркеты ищут какой? Картофель – народный продукт, он должен стоить дешево: 10 – 14 гривен за килограмм, на полке. Но то качество, которое есть сегодня за 13-14 гривен в супермаркете, нельзя продавать.

– Относительно качества, в последнее время среди покупателей слышно много нареканий на то, что в магазинах продается зеленый картофель. Что явилось причиной такого явления?

– Была засуха и картофель лежал в земле, как только пошли дожди, а в некоторых областях это было только в конце сезона, перед выкапыванием, картофель начал набирать влагу. Клубни набрали влаги столько, что эту сухую землю, гребни, в которых картофель рос, он разорвал и вылез на поверхность. Там она и позеленела. Такой зеленый картофель нельзя есть, – в нем хлорофилл, и куча других нехороших веществ.

Но это не единственная беда в этом году. В этом году я видел много картофеля с паршей, такого, что страшно на него смотреть. Парша – это внешний недостаток, с которым можно бороться на поле при выращивании. Но это стоит денег, а денег у людей в этом году, чтобы полноценно выращивать картофель, не было.

К счастью, парша не вредит организму и влияет только на внешний вид картофеля. Ни на что больше. Но, кто же ее будет покупать из-за ее мерзкого вида? Если для переработки – вопросов нет.

Но переработки картофеля в Украине почти нет. Как и в достаточном количестве профессиональных хранилищ с нидерландскими технологиями.

– По вашему мнению, скоро ли в Украине появится государственная помощь для строительства овощехранилищ?

– Сегодня у государства нет денег. Если это будут деньги международных доноров, то, наверное, когда-нибудь начнется строительство овощехранилищ. Хранилища – это довольно дорого, а если брать вместе со строительством – еще дороже.

Условно говоря, оборудование для хранения картофеля на 1000 тонн стоит примерно 45 000 евро. Это только оборудование, без строительства, без контейнеров, сортировочного оборудования, электрической или любой кары, и так далее.

Конечно, можно построить хранилище на 1000 тонн. И многие так делают, есть у нас такие клиенты. Но строят их из расчета того, что в будущем можно будет расшириться и добавить еще хотя бы пару тысяч тонн хранения. Такая возможность есть, и именно так, по-моему, нужно делать. Но наш путь – это поиск инвестиций в переработку и экспорт нашей продукции.

А для того чтобы это сделать, как много раз я уже говорил, надо объединяться в кооперативы. Этот процесс активно поддерживается мировым сообществом. Но у нас люди просто не понимают, что такое кооператив. У нас восприятие кооперативов особенное. Кооператив – это колхоз, а в колхозе, конечно, ничего хорошего не бывает.

– ЕС, новый союз, на пороге которого мы уже стоим, что принесет он украинскому картофелеводству? Из-за нашего картофеля никто границы не будет перекрывать?

– Наш картофель в Европе, если брать условно Нидерланды, Германию или Польшу, пока не конкурентен. Нам нужно заботиться об эффективности.

Например, есть у меня знакомые поляки, которые готовы покупать картофель в Украине в почти неограниченном количестве по 1,8 грн за килограмм. Это должен быть очень качественный картофель для переработки. И они покупают его за эти деньги по всей Польше, и поляки им охотно продают. Наши фермы не готовы к таким ценам. Это можно тоже объяснить многими моментами – у нас нет дешевых денег.

Если мы полностью гармонизируем наше законодательство с европейским, и будем иметь свободные участки для выращивания картофеля, наш картофель сможет ехать в Европу. Но нужно сразу понимать, что он будет ехать туда по очень низкой цене.

– Возможно, благодаря ЕС в Украине появится более доступный посадочный материал?

– Нет, к сожалению. Проблема транспортных расходов. Довезти картофель семенной из Нидерландов, заплатить НДС – это стоит довольно дорого. И это увеличивает его стоимость вдвое.

Он там не стоит 1-1,20 евро, он стоит от 0,45 до 0,60 евро за килограмм, а это от 450 до 600 евро за тонну. Пока он приезжает к нам: транспортные расходы плюс расходы на растаможку плюс НДС – у нас она становится по 1-1,20 евро за килограмм. Логистика очень сильно удорожает семенной материал.

— Но ведь у украинцев есть и собственная селекция картофеля.

— У нас семеноводство картофеля достаточно на высоком уровне. Очень эффективное и очень хорошее. У нас есть хорошие сорта, которые могут конкурировать с иностранными. Но, к сожалению, пока что у нас нет достаточных объемов для продажи.

Я это связываю с таким фактором: у нас этим в основном занимаются государственные компании. Нидерландский семенной картофель в Нидерландах продают не государственные компании, а коммерческие. Они могут в Европе привлечь дешевое финансирование и напрямую заинтересованы в больших объемах. В Украине у государственных компаний, которые этим занимаются, нет ни ресурса, ни возможностей, чтобы развить эту продажу. Частные фирмы, которые занимаются выращиванием семенного картофеля, тоже есть, и они довольно успешны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинские фермеры начали раздавать лук бесплатно

EastFruit

Лука и яблока стало намного больше, картофель и морковь подешевели — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

На рынок Украины поступили первые партии местного тепличного томата

EastFruit

Добавить комментарий