ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюВ период высоких цен овощеводов призывают инвестировать в профессиональные хранилища и линии доработки продукции
АктуальноИнтервьюНовостиТехнологии

В период высоких цен овощеводов призывают инвестировать в профессиональные хранилища и линии доработки продукции

Сегодня овощеводство в Украине очень прибыльное дело. Однако зарабатывать на выращивании овощей могут только те фермеры, которые позаботятся не только об их сборе, но и о доработке и хранении.

Как превратить обычные овощи в стабильную прибыль, в интервью SEEDS рассказал коммерческий директор компании «Ван Дайк Техникс» Андрей Марущак.

– Овощи сегодня подешевели, однако таких цен, которые были до войны, ждать не приходится. Далее овощеводству Украины прочат неплохие заработки. Куда стоит вкладывать заработанные деньги фермерам-овощеводам, чтобы в будущем извлечь наибольшую выгоду?

– Овощеводство в Украине сейчас очень прибыльное. Однако планы в этом бизнесе нужно строить долгосрочные. Нужно четко осознавать, что для успешного бизнеса на овощах нужно не только выращивать, но и соблюдать все основные цепи процесса: выращивание, уборку, доработку, сортировку, хранение, упаковку.

Ранее одного из этих этапов уже было достаточно: вырастили – и, слава Богу, заберут и так. Но сейчас все меняется. И меняется поразительно.

Приведу вам простой пример. По словам одного из наших клиентов, в этом году лук у него брали просто так. Дефицит. Но еще три года назад, когда лук рос везде и было его много, к товару присматривались внимательно, спрашивали, почему у лука такой длинный хвостик?

Но для того, чтобы его обрезать так, как требует клиент, нужен обрезчик ботвы лука. И не полевой, потому что оставляет высокий хвост, а короткий. А он только стационарный – встраивается в линию. Таких обрезчиков в Украине, к сожалению, немного. Да, они дорогие, но это позволит предоставлять заказчику именно такую продукцию, которую он ищет.

Так было раньше, и это то, на что будут обращать внимание покупатели в ближайшем будущем, когда мы выйдем с победой, и овощеводство у нас стабилизируется. Тогда заказчики будут очень придирчивы ко всему. И не только к длине хвостиков.

Все это называется доработкой и о ней следует позаботиться задолго до хранения. Профессиональное хранение. Я не случайно акцентирую на этом внимание. К сожалению, сегодня многие хранилища оборудуются как-нибудь и чем-нибудь. Кратко это можно назвать так: «чтобы было».

Но ведь в будущем это приведет просто к колоссальным потерям – 15 и более процентов при хранении каждый год! Добавьте к этому к тому же большие перерасходы электроэнергии.

Сегодня на это немногие обращают внимание – большие заработки. Но когда все это кончится, будет понятно, что временные решения – это выгодно не всегда и ненадолго.

Читайте также: Проверенные технологии хранения повысят прибыльность овощеводства по всей Украине — “Ван Дайк Техникс”

Украинские фермеры частенько подвержены именно таким временным решениям, в том числе и в вопросе строительства овощехранилищ. Но я еще раз подчеркиваю: мыслить нужно масштабно – хотя бы на следующие десять лет. Только тогда овощеводство будет приносить стабильную прибыль.

Очень скоро фермеров ждут те времена, когда овощей начнут выращивать очень много. Начнется борьба между продавцами, то есть выращивающими овощи за клиентов. И профессиональное хранилище – это именно то, что сохранит идеальное качество и гарантирует минимальные потери продукции.

Сейчас, в период высоких цен, нужно, как никогда раньше, позаботиться о хранилище и о линии доработки. Профессиональная линия доработки. Потому что всех фермеров ждет время, когда длина хвостика луковиц будут иметь решающее значение.

Будет очень досадно, когда твой сосед будет иметь нужный товар, а тебе придется продавать его в разы дешевле. Что тогда делать? Фермеры будут вынуждены покупать то же оборудование, чтобы иметь возможность продавать свой товар по достойной цене.

Но в будущем уже не будет столь хороших заработков на овощах. Потом уже не будет инвестиций, которые сегодня можно привлечь где-то снаружи. В скором времени фермерам придется рассчитывать только на свои силы и средства.

– Сейчас есть много программ поддержки для овощеводов. Могут ли фермеры без проблем получить помощь в развитии собственного дела?

– Для овощеводов сегодня много интересных программ и немало программ финансируется. Но, к сожалению, должен констатировать, что многие из наших фермеров и предприятий не готовы участвовать в этих программах, поскольку она требует тщательной подготовки, описания, расчетов, а затем еще в течение двух лет постоянной отчетности.

Следует нанимать отдельного менеджера, который будет вести проект и в течение двух лет общаться с грантодателями. Который будет заполнять, и предоставлять им всю информацию, все документы, которые они потребуют.

Я объясняю, рассказываю, что к чему, но украинские фермеры неохотно соглашаются на всю эту писанину и длительные отчеты. И 200 тысяч евро не для всех аграриев достаточная сумма на текущие нужды.

Меня немного шокирует такое отношение. Грантовые деньги, мне кажется, это всегда очень хорошо. Конечно, все хотят, чтобы компенсировалось 100% стоимости оборудования. Но даже 200 тысяч долларов грантовых денег – это, по сути, 50% скидка на оборудование, если условная линия стоит, например, 400 тысяч. Это очень неплохо.

– Насколько важны сорта овощей для правильного и продолжительного хранения?

– Хранилище – это, не больница, и от того, что вы туда положите, будет зависеть то, что вы из него получите. В этом случае важное значение имеет фактор сортов и гибридов. Это один из достаточно критических моментов.

Я сам неоднократно наблюдал, как попытки заложить в овощехранилища, например, ранние гибриды или сорта, не предназначенные для длительного хранения, приводили к потерям 10-15%. Удивительно, что такое вообще происходит.

В характеристиках сорта следует обращать внимание на такие факторы, как количество сухих веществ. Даже средние сорта с большим количеством сухих веществ уже могут лучше сохраняться, чем сорта с малым их количеством. Речь идет о любом продукте, это относится не только к луку, но и к картофелю, моркови и другим культурам.

По-моему, прежде чем заниматься овощеводством, нужно понять, что дальше будет происходить с выращиваемыми овощами. Что вы будете делать после того, как вы уберете их с поля.

Если вы планируете их просто продать на свежем рынке, это должны быть одни сорта: ранние, средне-ранние. Если же вы планируете заложить их и хранить длительно, сорта должны быть другими.

К примеру, если вы планируете продавать картофель в декабре месяце, когда цена на него будет очень выгодна, нужно четко осознавать, какой сорт будет хорошо лежать и переносить любые проблемы в хранилище.

Сорта должны быть устойчивыми к разным болезням, стрессам и так далее, они еще и должны быть нужного периода покоя. Некоторые фермеры до сих пор выращивают советские сорта поздней картошки, которые имеют очень короткий период покоя. Такой сорт начинает прорастать уже в декабре.

Кстати, о правильных сортах, и немного не об овощах. В этом сезоне производители черешни должны были ее продавать очень дешево. Выиграли только те, у кого были поздние сорта, чтобы заработать в то время, когда украинской черешни почти нет.

Между тем я вижу, что Украина могла бы на черешне зарабатывать фантастические деньги. Но все наши производители черешни, к сожалению, не думают ни об экспорте, ни о правильности холодной цепи.

Если у тебя есть условные 50 гектаров черешни, – тебе прямой путь на любой европейский рынок, и там тебя будут встречать и покупать твою черешню охотно. А если у тебя еще и «правильные» сорта, и ты ее можешь продавать даже в июле – это вообще фантастика.

Ягоды – это отличная ниша, но сегодня это несколько «умирающий» тренд. Малина, голубика – все читали новости об этих ягодах и ценах на них. Они существенно снизились. Не очень выгодно будет ими заниматься в ближайшее время. Года через два-три будет снова подъем этих культур. Но пока инвестиций в этой отрасли ожидать в принципе не стоит.

– Электроэнергия для овощехранилищ – первоочередная потребность, а этой зимой снова планируются плановые отключения. Что поможет фермерам подготовиться к новым блекаутам?

– Да, энергетики уже начинают предупреждать, что зимой могут восстановиться плановые отключения электроэнергии. Вдобавок недавно стоимость электроэнергии выросла почти вдвое! Не устаю повторять: чем дороже электроэнергия, тем больше нужно думать о профессиональном оборудовании в овощехранилище.

Я объездил многие страны, увидел много оборудования. Да и в Украине с 2005 года насмотрелось на немалое количество самодельного, от народных умельцев.

Поэтому уверенно могу сказать одно: на сегодняшний день по энергоэффективности с нидерландскими технологиями не сравнится никто в мире. В Нидерландах электроэнергия уже давно очень дорогая. Ее цену они поняли на собственном опыте. Поэтому, если энергоэффективность в хранении овощей – это нидерландские технологии.

Это и правильное распределение, и правильное энергопотребление, и правильный энергомонтаж, и электронагрузка. Период эксплуатации овощехранилища 25-30 лет. Несложно счесть, что более дешевый набор оборудования отразится уже через два года.

Однако с того же времени всю сэкономленную разницу в деньгах придется потратить на электроэнергию. А затем, следующие 25 лет, нужно будет переплачивать за работу оборудование, потребляющее невероятное количество энергии.

Умопомрачительные счета за электроэнергию напрямую будут влиять и на себестоимость овощей, которые выращивает фермер. Украинские агропроизводители уже двигаются к этому осознанию.

Было бы прекрасно как можно скорее понять, что экономия на оборудовании для хранилищ – это не всегда возможность сэкономить. Иногда за этот опыт приходится платить двойную цену.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Турецкий инвестор наладит производство современных систем полива в Казахстане

EastFruit

Южнокорейская компания готова участвовать в проекте строительства теплиц в Хорезмской области (Узбекистан)

EastFruit

Полностью автоматизированный робот для сбора томатов черри появится на рынке

EastFruit

Добавить комментарий