ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюУкраинским фермерам придется заниматься переработкой овощей – мнение
АктуальноИнтервьюНовостиТехнологии

Украинским фермерам придется заниматься переработкой овощей – мнение

Цены на овощи в Украине давно никого не шокируют. Украинцы привыкли к тому, что когда-то довольно дешевые картофель, лук и морковь сегодня стоят значительно дороже. Но иногда сбивают с толку сообщения о том, что производители отдают овощи даром. Почему украинские фермеры продолжают выращивать овощи, несмотря на убыточность, и почему важно знать, в чем отличие профессионального оборудования для хранения овощей от любительского, SEEDS рассказал Андрей Марущак, коммерческий директор “Ван Дайк Техникс” – компании, специализирующейся на профессиональных решениях для хранения и переработки ягод, фруктов и овощей. Первую часть интервью с экспертом читайте по ссылке.

 

– В последнее время стало больше публикаций о том, что фермеры из-за потери рентабельности переходят с зерновых культур именно на овощи. Неужели овощеводство в скором времени будет расширяться? Может, даже увеличится экспортный потенциал?

 

– По-моему, не будет иметь овощеводство в ближайшее время экспортных возможностей. Нам нужно развивать переработку. Когда, например, тот же лук стоит в Украине 10 гривен, то ввезти его, скажем, в Польшу, где он также стоит 11 гривен, абсолютно нерентабельно. Экспорт сырья никому не нужен.

Конечно, иногда в торговых сетях попадаются какие-то эксклюзивные виды картофеля или лука, который стоит по 100-200 гривен килограмм. Но если сосчитать, то за месяц супермаркеты продают максимум 20 тонн такого товара. О каком экспорте здесь можно говорить?

 

Эту ситуацию следует рассматривать с другой стороны. 90% картофеля в Европе – это переработанный картофель. То есть картофель фри, чипсы, крахмал, сухое картофельное пюре и так далее. И только 10% – это картофель в свежем виде.

 

Кстати, за границей фермеры не занимаются переработкой. У нас ситуация немного другая. Украинским фермерам, вероятно, придется заниматься переработкой, хотя этот вопрос сталкивается с немалыми проблемами: отсутствие финансирования, денег и нехватка грантов.

 

– Поскольку речь зашла о картофеле, не прокомментируете ли вы ситуацию, которая сейчас сложилась в Украине. На полках магазинов сейчас картофель в большинстве своем не лучшего качества, еще и не слишком дешевый. Почему это произошло?

 

– С картофелем все очень просто. Причиной стал прошлогодний неурожай картофеля в Европе, а именно в Нидерландах и в Бельгии – основных странах, которые поставляют семена. Они не получили достаточного количества качественных семян.

 

Соответственно, украинские фермеры в этом году также не смогли ввезти в достаточном количестве качественные семена селекции Нидерландов или Германии. Некоторое время они, конечно, продержатся на тех семенах, которые остались с прошлого года.

 

В этом году элитный семенной картофель из Нидерландов пока доедет до Украины, будет стоить где-то гривен под 50 – 60 за килограмм. Первую репродукцию никто не пускает в потребление. Она только семенная. Если вы сегодня завезли и в этом году посадили, то в следующем году у вас не будет товарного картофеля. Или будет, но по цене 40 гривен за килограмм.

 

Со второй репродукции картофель уже выйдет по себестоимости в 18-20 гривен. Но ведь и должны ее продать хотя бы по 25-28 гривен за килограмм, чтобы хотя бы минимум заработать.

 

Если в этом году не завезли достаточно семян картофеля, то в следующем году и еще через год его тоже будет мало. То есть, следующие два года мы будем видеть высокие цены на картофель.

 

– Неужели в Украине нет собственного посадочного картофеля? Неужели никто этим не занимается?

 

– Если мы говорим о семенах картофеля, то конечно, что это так. У нас есть Институт картофелеводства, у них достаточно прекрасных сортов украинской селекции, которые могли бы обеспечить полностью весь рынок, но у них нет тех объемов, которые нужны рынку.

 

Это государственное учреждение, которое, как всегда, недофинансируется, и никому до этого нет дела. Они имеют отличные сорта, которые могут действительно успешно конкурировать с иностранными, но прийти и купить, скажем, 150 тонн – нереально. В наличии только 300 кг или полтонны.

Почему я назвал именно 150? Простой фермер, который выращивает 50 гектаров картофеля – это не очень большой в Украине фермер. На каждый гектар нужно около трех тонн семенного картофеля. Вот и получается 150 тонн семян, которые требуются каждый год.

Есть у нас еще и очень отличная компания «Черниговэлиткартофель». Это единственная частная компания, занимающаяся украинской селекцией. И у них также есть отличные сорта. Но у них другая проблема – как у всех частных компаний, у них не хватает денег, потому что невозможно в Украине получить нормальное финансирование на развитие овощеводства.

 

Но у них весь процесс производства налажен достаточно профессионально. Есть своя гидропонная теплица, лаборатория, собственная селекция, но у них также нет того объема, который нужен фермерам Украины.

 

– За рубежом обычно частные или государственные предприятия выращивают семена овощей?

 

– Это частные учреждения. Но работают они в основном как кооперативы. Они объединяют от 200 до 1000 фермеров. Есть управляющая компания, согласно требованиям которой эти фермеры выращивают семена.

 

Управляющая компания занимается теплицами, гидропонными, селекционными делами и прочим. Но чистота сортов контролируется уже государством.

 

А еще у них есть доступ к очень дешевым деньгам, как и у всех агропроизводителей мира. А если ты занимаешься научной деятельностью, а это вывод новых сортов и селекция, то можно получить на это еще и международные или государственные гранты.

 

– То есть дело это перспективное. И украинским картофелеводам было выгоднее развивать свое семенное хозяйство, чем покупать за огромные деньги семена где-нибудь?

 

— Конечно, это так, но есть свое ограничение. Почему в Украине получается плохо заниматься семеноводством как таковым вообще? По той простой причине, что у нас люди в домашних хозяйствах выращивают картофель. Неконтролируемо выращивают. Непонятно какая репродукция, с какими болезнями, с какими обработками.

 

Компании, которая занимается профессиональным семеноводством, на самом деле очень трудно найти землю под семена картофеля, ведь из соседних сельских огородов туда может прилететь бог знает что. Должна быть пространственная изоляция, чтобы у вас на расстоянии хотя бы 10 километров никто не выращивал картофель. Есть ли такое в Украине? Я подозреваю, что почти нет. В Нидерландах нет частных хозяйств, выращивающих картофель в огороде. А мы вынуждены сами себе выращивать еду, особенно в сельской местности.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

До 80% урожая черешни повреждено ливнями и градом в отдельных районах Молдовы

EastFruit

Заработать на саранче: в Казахстане планируют наладить переработку и экспорт саранчи

EastFruit

Кроссовки из бананового волокна будет выпускать дом моды Balenciaga

EastFruit

3 комментария

Andriy Yarmak 24 Май 24 at 11:26

В принципе всё почти с точностью до наоборот — сырьё — это то, что идёт на переработку, а готовый продукт — это свежая продукция высокого качества. Пусть эксперт расскажет примеры стран, которые экспортируют лук в переработанном виде больше, чем в свежем и сравнит доходы в пересчёте на 1 кг свежей продукции. Сразу всё станет на свои места. Поэтому возможности для переработки, конечно, есть, но это маленькая крошечная ниша по сравнению с возможностями для экспорта. Нидерланды много лука перерабатывают, являясь мировым лидером его экспорта? Отож.

Ответить
Марите Гайлите 24 Май 24 at 22:44

Как раз потому, что 90% произведенного картофеля идет на переработку, картофель не является овощем. Это техническая культура, как сахарная свекла. Ну и картофель из семян практически не выращивают (хотя это очень перспективное направление). Его размножают вегетативно. Можно говорить о семенном картофеле, о посадочном материале, но «семена картофеля» в контексте этой статьи — это некорректное выражение.
В Нидерландах и Германии все селекционные фирмы частные, а коммерческим выращиванием семенного картофеля занимаются хозяйства-партнеры по лицензии и под контролем селекционера (или его представителей).

Ответить
Andriy Yarmak 27 Май 24 at 18:31

Лучше уточнять где 90% картофеля идёт на переработку. В Украине и большинстве других стран Восточной Европы и Центральной Азии 95-99% картофеля идёт на потребление на свежем рынке. Переработки фактически нет. Но я согласен, что картофель называть «овощи» не стоит. Но так уж повелось. И по нему отдельная история

Ответить

Добавить комментарий