ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюСезон фундука 2020/2021 для Грузии – успешный, но вызовов в отрасли еще много — руководитель ассоциации
Актуально Интервью Эксклюзив

Сезон фундука 2020/2021 для Грузии – успешный, но вызовов в отрасли еще много — руководитель ассоциации

Наряду с продолжающимся в Грузии сезоном фундука 2020/2021 фермеры уже начали подготовку к новому сезону. О нынешнем качестве фундука, ценах, о вызовах, стоящих перед производителями, и потенциале отрасли EastFruit побеседовал с исполнительным директором Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) Георгием Тодуа.

—  Как Вы оцениваете качество грузинского фундука этого сезона?

— Качество грузинского фундука сейчас — ощутимо лучше, чем в прошлом сезоне. Это выразилось и в уровне выхода ядер. Если в прошлом сезоне этот показатель составлял, в среднем, 38%-39%, то в этом году возрос до 42%. Это стало возможным и благодаря государственным мероприятиям, в том числе по борьбе с мраморным клопом и другими заболеваниями фундука, и лучшему уходу за фундучными садами самими фермерами, в чем мы стараемся им максимально помогать, и поддержке доноров. Лучшее качество обусловило рост авторитета грузинского фундука на мировом рынке и, соответственно, спроса. По официальной информации (на 9 февраля), Грузия в этом сезоне уже экспортировала 15,6 тыс. тонн фундука на сумму $81,2 млн, причем эти показатели, соответственно, на 50% и 52% превышают данные годичной давности. И экспорт все еще продолжается активными темпами. В целом, по нашему прогнозу, в этом сезоне экспорт фундука будет на уровне 50 — 55 тыс. тонн (в пересчете на неочищенный орех). Но мы уверены, что у фундучной отрасли страны еще есть больший потенциал. По оценке нашей Ассоциации, за ближайшие три года Грузии реально повысить объем ежегодного экспорта фундука до 100 тыс. тонн. Естественно, при условии стараний всех заинтересованных сторон, и, в первую очередь – самих фермеров. Мы поставили целью достичь за указанный период среднего показателя выхода ядер на уровне 45%. Это означает, что если ядро фундука на рынке будет стоить, например, 20 лари ($6,1) за 1 кг, то за 1 кг неочищенного ореха фермеры будут получать, в среднем, по 9 лари ($2,7).

— А каковы на данный момент цены на фундук в Грузии?

— Цены не неочищенный орех, в зависимости от качества, уровня выхода ядра, сейчас находятся в пределах от 7 лари ($2,1) до 9,2 лари ($2,8) за 1 кг.  Стоимость ядер фундука – на уровне 19,5-20 лари ($5,9 — $6,1).

— На протяжении ряда лет GHGA осуществляет в Грузии программу развития фундучной отрасли и, соответственно, детально знает о ее состоянии. Каковы главные вызовы, стоящие перед производителями на данный момент, можно ли говорить о том, что проблема мраморного клопа для них уже неактуальна?

— Проблема мраморного клопа, благодаря мероприятиям, осуществляющимся на протяжении уже нескольких лет государством и фермерами на местах, минимизирована, но с повестки дня по-прежнему — не снята. И если ослабить в стране усилия по борьбе с мраморным клопом, то скоро мы можем оказаться в той же плачевной ситуации, в какой были в 2016 году. Недавно Ассоциация провела встречу в министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства, и нам рассказали, что государственные программы в поддержку фермеров, в том числе и по борьбе с мраморным клопом продолжатся и в этом году. Мы, в свою очередь, максимально постараемся, чтобы фермеры производили все должные работы в садах и в должные сроки, это касается, в том числе, борьбы с различными вредителями и заболеваниями. На сегодняшний день в садах идет процесс обрезки-формирования фундука, а также внесения удобрений.  С конца марта уже должна начаться химическая обработка садов для защиты от мраморного клопа и других вредителей.

Читайте также: Ореховый бизнес – итоги 2020 года для грецкого ореха, миндаля, фундука, фисташки и других орехов

 — Каковы приоритеты деятельности Ассоциации конкретно на этот год?

— Нашим главным приоритетом в этом году будет активное привлечение в наши ряды малоземельных фермеров – владельцев фундучных садов площадью около 0,5 га, которые составляют значительную часть производителей фундука в Грузии, но многие из которых на сегодняшний день мало мотивированы на лучший результат. Традиционный показатель урожайности в таких малых садах – 300-500 кг в расчете на 0,5 га. Между тем, среди членов нашей Ассоциации есть и такие успешные фермеры, которые уже собирают со своих 0,5 га по 1,5 тонны фундука.

Мы, естественно, будем продолжать активные рабочие встречи с фермерами, все наши мероприятия и оказание услуг членам Ассоциации. На данный момент GHGA объединяет более 25 тыс. фермеров, владеющих более 30 тыс. га садов практически во всех регионах, являющихся поставщиками на рынок грузинского фундука – это Самегрело, Гурия, Имерети, Аджария (Западная Грузия), а также Кахети (Восточная Грузия). В этом году мы намерены пополнить свои ряды еще на 10 тыс. фермеров, усилить свое присутствие в Аджарии, Гурии и Кахети. Хочу отметить, что нашим партнером в Кахети является грузинский офис FAO, который помог нам открыть там свое представительство.

Мы также будем работать над дальнейшим развитием в Грузии инфраструктуры по сушке и хранению фундука, которая способствует созданию добавленной стоимости. Сейчас в стране — шесть таких центров: три – в Самегрело, и три – в Кахети. Надеемся, что поддержка доноров в этом направлении продолжится.

И, естественно, мы продолжим реализацию, по заказу производителей, проектов фундучных плантаций «под ключ».

*** Основными задачами Ассоциации производителей фундука Грузии, функционирующей с 2013 года, является повышение знаний фермеров, содействие улучшению качества ореха и росту его производства. Все без исключения члены Ассоциации участвуют в осуществляемой ею в сотрудничестве с государством и донорами Программе развития фундучной отрасли. Фермерам, объединенным в специальные группы по 10-12 человек (с лидером в каждой из групп), проводятся регулярные консультации в отношении ухода за фундуком, бесплатно было роздано более 1,5 тыс.  высокоэффективных аппаратов для химической обработки садов, на льготных условиях предоставляются средства защиты растений и т.д.

Действующие в Грузии Центры по сушке и складированию фундука открыты при поддержке Проекта развития сектора фундука Грузии (G-HIP), осуществляемого USAID, Ferrero и международной некоммерческой организацией CNFA, Ассоциации производителей фундука Грузии, а также государства.

Общая площадь фундучных садов в Грузии (в том числе новых) составляет более 70 тыс. га. В стране выращиваются как местные сорта фундука (в основном, Anakliuri и Gavazura), так и итальянские.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Рекордно высокие цены на лук в Украине спровоцируют импорт из Узбекистана и Молдовы?

EastFruit

В январе-августе 2021 года экспорт узбекских овощей и фруктов продолжил снижаться

EastFruit

Добавить комментарий