ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюЛук по 10 гривен сегодня или по 25-30 в марте? Как системно зарабатывать на овощах
АктуальноИнтервьюНовостиТехнологии

Лук по 10 гривен сегодня или по 25-30 в марте? Как системно зарабатывать на овощах

Невероятные цены на овощи в Украине начали стремительно снижаться. Некоторым фермерам удалось неплохо заработать на этом, иные же решили сделать овощеводство едва ли не основным направлением хозяйства.

Однако долгосрочного и стабильного заработка на овощах нельзя ждать, если фермеры не готовы вкладывать средства в строительство овощехранилищ. Об этом в интервью SEEDS рассказал коммерческий директор компании «Ван Дайк Техникс» Андрей Марущак.

– С начала войны цены на определенные овощи, в частности лук, были очень высокими в Украине. Сейчас ситуация в корне изменилась, овощи подешевели. Удалось ли украинским фермерам правильно оценить ситуацию и воспользоваться ею?

– Этот сезон был очень показательным по выращиванию овощей, и теперь это начинают понимать все фермеры. Когда на рынке появляется пустое место, надолго оно пустым не остается. Понятно, что сразу все бросятся выращивать тот же, скажем, дефицитный в прошлом году лук, потому что только от фермера он продавался по 40-50 гривен.

Все на волне вдохновения быстро посадили. Кто посадил, кто посеял, с расчетом заработать деньги. И это нормально! Когда фермер видит год очень высоких цен, то овощи, условно, тот же лук – это продукт, который очень легко мультиплицировать и произвести его много, буквально за раз.

Однако есть и такие аграрии, которые уже начали работать системно. Они работают много лет и понимают, что в этом сезоне хорошая цена на лук будет не осенью, а в марте в апреле, а может и в мае.

Если фермер продает тот же лук по 10 гривен сегодня, в марте он мог бы его продавать уже по 25-30. Разница просто колоссальная. И это только за один сезон!

К тому же именно в сезон высоких цен окупаемость оборудования произойдет менее чем за один сезон! Считайте сами: стоимость оборудования для хранения овощей на 1000 тонн ориентировочно 2,7 млн. грн. И если потратить эти 2,7 миллиона сейчас, то в следующем году можно заработать уже 20 миллионов.

Как? Очень просто. Все, кто насеяли или насадили лук, должны его продать быстрее – он же не будет долго лежать без специализированного оборудования. Продают его недорого. Собственно, 10 гривен сегодня – нормальная цена, при которой уже можно заработать. Но заранее посчитав, можно заработать и тому же луку и 20 гривен, и 30.

Но можно эти деньги и не заработать. Как? Нужно лук посадить или посеять и не инвестировать в оборудование для хранения. Проблема в том, что на следующий год уже такого большого заработка не будет – там будет совсем другая цена и совсем другая ситуация. Разве что погодные условия сложатся так, что цена будет в районе 30 гривен.

Поэтому я неоднократно говорил и буду говорить, что инвестировать в строительство овощехранилищ нужно в периоды высоких цен. Тогда это проще. Когда ты на тысяче тонн заработаешь, например, 3 миллиона гривен, инвестировать все эти 3 миллиона гривен в хранение никак не получится. Это большая сумма. Другое дело, когда ты зарабатываешь 20 тысяч, из них предварительно инвестировать 3 в строительство овощехранилища легко, потому что это сравнительно небольшая сумма.

Хранение – это предпоследнее звено в любом овощном бизнесе, но оно не менее важно, чем выращивание. Оно позволяет поддержать и сохранить максимальное качество продукции и продать ее тогда, когда тебе нужно и выгодно.

Мы снова вернулись к тому, о чем я говорю постоянно: в период высоких цен никто не смотрит на качество того же лука, но в период низких – покупатели будут присматриваться к малейшим недостаткам вашего товара.

– В последнее время требования покупателей к овощам стали меняться, все чаще покупают овощи чистые и упакованные.

– Так и есть. Сегодня заказчиков, а это и сети, и магазины, больше интересует именно такой красивый презентабельный продукт, чем любой картофель насыпью, но дешевле.

Сегодня ритейл, украинские сети супермаркетов управляют рынком, и это очень хорошо. В то же время у них повышаются требования к качеству закупаемого ими продукта. Теперь это касается и упакованных продуктов, и продаваемых насыпью. То есть кривая, потрескавшаяся картошка, не очень интересна, даже если она стоит ну очень дешево.

Что касается упаковки, на мой взгляд, это необходимость, удобство и презентабельность продукта. Да, сейчас у нас упаковывают в сетку, полиэтилен и так далее. Однако наши британские партнеры рассказывают, что у них упаковка только бумажная. В Штатах тоже преобладает экологичность.

На мой взгляд упакованного продукта должно быть все больше. Потому что упакованный продукт – это продукт больших городов, а в Украине доля городского населения уже преобладает. Таким людям негде выращивать овощи, нет времени этим заниматься, не всегда есть место для хранения – они хотят покупать овощи в упаковке.

Поэтому за упаковкой овощей будущее, и чем дальше мы будем двигаться в цивилизованный мир, тем быстрее нам придется переходить на этот мировой тренд.

Уже не один клиент нашей компании осознал это. Когда они начинали с фасовки овощей в сетку 25-30 кг, теперь они фасуют уже в более компактную упаковку. И таких производителей постепенно становится больше.

Читайте также: Мусор вместо фруктов и овощей на полках плодоовощных отделов невыгоден супермаркету и сдерживает развитие садоводства и овощеводства

Не все понимают важность этого аспекта выращивания овощей. Кто поймет быстрее, тот поскорее заработает и дополнительные деньги.

С помощью системы хранения, профессиональной системы хранения, не такой, которую предлагают 90% украинских компаний, а профессиональной, фермеры уменьшают потери, сохраняют товарный вид и максимально поддерживают продукт в том качестве, который ставили на хранение. Затем, имея качественный продукт, можно и нужно думать о том, чтобы правильно его упаковать.

Зачем? Цена на такие овощи будет, конечно же, выше. Улучшится его привлекательность, то, как он презентуется, и на полке он смотрится совсем по-другому.

 

Но, должен отметить, что качественного, профессионально выращенного продукта в Украине не так много. Даже существующие предприятия, занимающиеся мойкой и расфасовкой овощей, в конце сезона практически не могут найти качественный продукт.

Это и вопрос о выращивании овощей, и проблема недостаточного количества профессиональных хранилищ в Украине.

Интересно, что непрофессиональных хранилищ у нас тоже мало, но непрофессиональные хранилища, которые предлагают украинские поставщики, в конце сезона хранения уже не могут обеспечить хорошее качество товара.

– Чем такие хранилища отличаются от тех, которые оборудованы компанией «Ван Дайк Техникс»?

– Все очень просто – мы продаем нидерландскую технологию, которую отрабатывали почти 40 лет. Нидерландские компании давно сотрудничают с аграрным вузом №1 в мире, это Wageningen University&Research. Вместе они провели опыты не только в Нидерландах, но и во всем мире.

Эксперимент проводился в разных климатических зонах. Ученые определяли, что лучше, какая система преобладает, и почему такая система, в чем преимущества. Конечно, это заняло не год и не два, а более 20 лет.

Благодаря этим исследованиям были разработаны системы хранения, нормы вентилирования, нормы охлаждения для различных климатических зон. И все это работает по сей день.

Дело в том, что у нидерландских фермеров очень маленькие участки земли – до 36 гектаров. Для них первоочередная задача – вырастить максимально качественный, максимально урожайный продукт. Даже сегодня в Нидерландах постоянно усовершенствуют системы хранения и проводят аналитическую работу.

Поэтому, когда я слышу от украинских фермеров: мы поставили хорошие вентиляторы, они хорошо работают, и все так хорошо сохраняется… лично у меня это вызывает определенные сомнения.

Недавно я лично имел дело с проектом, реализованным определенной украинской компанией для хранения 3000 тонн картофеля. Но если посчитать по нынешним ценам на носители, – аграрии, заказавшие это хранилище, только на электроэнергии переплачивают 15,5 тысяч евро ежегодно! Все это из-за дешевого, но нетехнологичного оборудования.

В следующем году цена на электроэнергию поднимется, и они будут переплачивать еще больше. Учитывая период эксплуатации оборудования, а это 20, иногда 30 лет, можно только представить, какие колоссальные средства придется переплатить владельцу такого хранилища из-за того, что оборудование оказалось на 15% дешевле, чем качественное нидерландское.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Турецкий инвестор наладит производство современных систем полива в Казахстане

EastFruit

Южнокорейская компания готова участвовать в проекте строительства теплиц в Хорезмской области (Узбекистан)

EastFruit

Полностью автоматизированный робот для сбора томатов черри появится на рынке

EastFruit

Добавить комментарий