ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюКак сделать более рентабельным выращивание картофеля в Украине — мнение эксперта
Интервью

Как сделать более рентабельным выращивание картофеля в Украине — мнение эксперта

Бизнес на выращивании картофеля в Украине — достаточно сложное дело из-за сезонных особенностей ценообразования на рынке и сравнительно высокой конкуренции со стороны иностранных поставщиков. Однако, по мнению специалистов, повысить маржинальность картофельного бизнеса реально за счет применения стратегии продуктовой диверсификации путем формирования цепи добавленной стоимости. В первую очередь, в процессе переработки картофеля, а также хранения в современных хранилищах.

О перспективах развития украинской картофельной отрасли, и о привлекательных инвестиционных проектах, которые смогут повысить прибыльность украинских производителей, подробнее в интервью Agri-gator с ведущим специалистом технологических решений в сфере плодоовощеводства в Украине, директором компании «Толсма Текник» Олесем Капитанчуком.

— В некоторых европейских странах популярным бизнесом является предоставление услуг по хранению картофеля, ее мытья, фасовки, логистики, переработки. То есть выделения доработки и переработки в смежный вид бизнеса, отдельно от исключительно выращивания. Каковы перспективы подобной схемы в Украине? Какова возможная доходность?

— Я уверен, что по мере развития сферы овощеводства так и будет, фактически это вопрос описывается в экономической теории, то есть более глубокое разделение труда — это показатель какого-то высокого уровня развития.

«Каждый должен заниматься своим делом — фермер выращивать, а другая организация должна делать мойку, упаковкУ, то есть подготовку к продаже торговым сетям. Так оно и есть в развитых странах».

Вместе с тем, предоставление услуг по хранению овощей уже присутствует на украинском рынке. По доходности, то я думаю, что если кто-то сконцентрирован глубоко на своей деятельности, не распыляя внимание на другие, то и уровень эффективности возрастет, и соответственно, возрастет прибыльность этой деятельности.

— Сегодня на рынке достаточно много некондиционного местного картофеля, пригодного для переработки в высококачественный экспортный продукт. В одном из интервью, руководитель кооператива «Волынская картофель» акцентировал внимание на том, что картофелеводы готовы обеспечить сырьем надлежащего качества производство чипсов, фри, крахмала, и сейчас мечтают, чтобы нашелся инвестор, который бы построил в Украине перерабатывающее предприятие. Какова, на Ваш взгляд, минимальная стоимость завода, оснащенного высокотехнологичным оборудованием?

— Дело в том, что высокотехнологичная переработка картофеля — не такое простое дело, как многие думают, и требует достаточно больших капиталовложений. Конечно, реализация проектов в этой сфере мощно бы подтолкнуло бы украинское картофелеводство к быстрому развитию. Но в таком случае не стоит считать, что такой завод будет ориентирован на переработку некондиционного картофеля, поскольку некондиции получится или некачественный конечный продукт, или его просто будет меньше, чем можно было бы получить из качественного сырья. То есть, перерабатывая некондицию, эффективность эксплуатации такого завода будет ниже по сравнению с переработкой качественного сырья. Таким образом, чтобы инвестиции в подобное перерабатывающее предприятие окупились быстрее, все же нужно ориентироваться на выращивание качественного сырья под такую ​​переработку.

— Недавно в одном из интервью Вы упоминали о растущем интересе к производству в Украине сухого картофельного пюре или хлопьев для его приготовления. В числе таких заинтересованных аграриев — крупные агрохолдинги, или совершенно новые игроки, готовые заходить в сегмент промышленного картофелеводства?

— С моей точки зрения, производство сухого картофельного пюре — очень интересное направление. Спрос на этот продукт растет и в Украине и в мире. Сухое картофельное пюре приравнивается к биржевому продукту, легко хранится и легко транспортируется, может быть использовано практически во всех производствах пищевой промышленности, а также в производстве пластика. Кроме того, сырьем действительно может выступать некондиционный картофель.

Учитывая это, за 11 лет, что мы работаем на рынке Украины, кто только этим вопросом не интересовался, но, к сожалению, поскольку именно сухое картофельное пюре как продукт мало известен в Украине, не до конца понятен объем внутреннего рынка и наличие сырья. Кроме этого, инвесторы всегда хотят очень быстрого возврата средств. Именно поэтому, подобный проект еще не был реализован.

— Какой объем инвестиций на реализацию проекту по производству сухого картофельного пюре и хлопьев? При оптимальной стоимости продукции, по Вашим подсчетам, каков средний срок окупаемости?

— Объем инвестиций в завод по производству сухого картофельного пюре (хлопьев) ориентировочно составит 8-10 млн евро. Окупаемость каждый считает по-своему, но в среднем это 4-5 лет.

— Без чего на Ваш взгляд, невозможно представить эффективный картофельный бизнес?

— Сегодня, чтобы картофелеводство было эффективным и конкурентным, все звенья отрасли должны быть высокотехнологичными и эффективными, начиная от выращивания (качественные семена, достаточное обеспечение удобрениями и защитой, минимизация повреждений продукта во время сбора и хранения) и заканчивая доработкой и переработкой. Конечно, сейчас мы ожидаем реализации проектов в сфере переработки картофеля, что должно положительно повлиять на развитие отрасли.

Ну и конечно, стоит государству смотреть на картофелеводство как на отрасль, обеспечивающую пищевую безопасность. То есть, государство должно вникать в проблемы картофелеводов и оказывать поддержку, как во многих других странах.

— Одной из главных задач Госпрограммы по развитию промышленного картофелеводства на 2021/25 годы является стимулирование строительства заводов по предреализационной доработке и переработке картофеля. На Ваш взгляд, будет ли эта программа действительно эффективной без решения вопроса импорта товаров из России и Беларуси? Возможные варианты решения проблем? (Например, наработки механизма защиты внутреннего рынка Украины от проникновения крохмале- и картофелепродуктов)?

— Стимулирование строительства заводов по предреализационной доработке и переработки картофеля крайне необходимо сегодня. Уверен, что импорт из России и Беларуси (как транзитной страны здесь) должен быть закрыт, в том числе по политическим мотивам, но с другой стороны должна быть здоровая конкуренция, и решения должны приниматься на основе экономических расчетов и исследований, таким образом, чтобы своему производителю все же предоставлять минимальные преференции. Но если и делать ограничения импорта крохмале- и картофелепродуктов, то только временно, скажем на несколько лет, то есть дать возможность украинским предприятиям настроить производство, встать на ноги, а потом среда должна стать конкурентным.

— Раньше Вы утверждали, что с 2018 года рынок находится на подъеме, и связывали это с активизацией обсуждения вопросов хранения и переработки картофеля в Украине. Как Вы оцениваете перспективы развития на этот год?

— Ожидаем, что год 2021 будет также успешным для картофелеводства. Очень надеюсь, что проекты по переработке все же начнут реализовываться, также вместе с тем есть наработки по хранению и доработке. Итак, желаю всем успеха и принятия взвешенных решений по дальнейшему развитию хозяйств и предприятий в области картофелеводства.

Дарья Востокова, журналист Agri-gator

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинская компания «Сады Днепра» модернизирует автоматизированную линию сортировки яблок

EastFruit

Новая инициатива ЕБРР поможет наладить поставки плодоовощной продукции из стран Центральной Азии в Монголию

EastFruit

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

Добавить комментарий