ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюГрузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко
АктуальноИнтервьюЭксклюзив

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

Несмотря на прогноз о рекордном в этом году урожае яблок в Грузии, крупный грузинский производитель яблок – компания GUFruit — рассчитывает на хороший для себя сезон. И при этом ориентируется, главным образом, на внутренний рынок. Об урожае яблок в этом сезоне, ситуации на местном и экспортных рынках, прогнозах и планах компании EastFruit побеседовал с директором и соучредителем GUFruit Ильей Мищенко.

— Каков урожай компании в этом сезоне, и как идет его реализация?

— В этом году мы ожидаем средний для нас урожай яблок – на уровне 1000-1100 тонн. У нас — 33 га интенсивных яблоневых садов (плотность — от 2850 до 3670 деревьев на 1 га) в Болнисском районе (регион Квемо Картли, Восточная Грузия). Сбор урожая будет продолжаться еще примерно 2 недели. На сегодняшний день нами собрано около 950 тонн. Весь урожай мы изначально размещаем на хранение в расположенном неподалеку холодильном хозяйстве (камеры арендуем у компании Socar), а уже потом направляем в каналы реализации. На сегодняшний день нам более выгодно продавать яблоко на внутреннем рынке, и я думаю, что так будет длиться весь сезон. На экспорт мы отправили всего 80 тонн, весь объем — в Россию. Но вообще, на данном этапе мы стараемся продавать как можно меньше яблок, по сути, для покрытия наших операционных расходов – ждем второй половины сезона, когда, как мы надеемся, цены в Грузии возрастут.

— Вы сказали, что внутренний рынок для компании — сейчас более привлекателен, чем экспортные, это связано исключительно с ценами?

— В принципе, да. Качественное яблоко, а мы работаем именно по этому направлению, в Грузии уже сейчас – в первой половине сезона — продается по довольно неплохой цене. В 2018 году в стране также был высокий урожай яблок, но те яблоки, которые мы сейчас продаем, скажем, за 2 лари ($0,62 по текущему обменному курсу) за 1 кг, той осенью стоили 0,8-0,85 лари ($0,25-$0,26), а в январе 2019 года – 1 лари ($0,31). Думаю, в этом году на цены повлияла инерция сезона 2019-2020 гг, когда предложение было гораздо более низким, и яблоки подорожали, а также по-прежнему невысокий процент в нынешнем урожае качественных яблок (и вследствие большого числа «старых» садов и погодных условий в ряде районов). Определенное влияние на нынешний сезон оказала и пандемия Covid-19. Люди стали гораздо более осторожными, активнее покупают фрукты, которые хранятся подольше. Кроме того, в этом году нет фактора конкуренции с импортными яблоками. Последние два года Иран, уже начиная с сентября, завозил дешевые яблоки, и они конкурировали с грузинскими. Сейчас оттуда вследствие пандемии импорта нет.

Думаю, грузинское яблоко будет основным на внутреннем рынке и во второй половине сезона (он обычно начинается в конце февраля). У стран-традиционных импортеров весной яблока в Грузию вследствие различных причин в этом сезоне возникли проблемы с производством, а когда в стране нет избытка, производителю проще продавать свою продукцию на внутреннем рынке. Так что, для тех грузинских производителей, у кого, как и у нас, есть возможность хранить яблоко до весны, это будет довольно неплохой сезон.

— Какие яблоки любит грузинский потребитель, и сколько готов за них платить?

— Вообще, грузинский потребитель любит крупное яблоко — калибра 75+ и даже 80+. Но непосредственно наша компания стремится к европейскому размеру, то есть, 75+. Так сказать, «хитами» наших продаж в Грузии являются яблоки сортов «Голден», «Гренни Смит», из красных – «Ред делишес», востребованные- «Гала», а в последние годы здесь полюбили и «Фуджи». Исходя из особенностей местности, в которой расположены наши сады, наши яблоки «Фуджи», хотя и крупные по размеру, не имеют насыщенного румянца, они слабо окрашены, но исходя из своих вкусовых особенностей продаются очень хорошо. На сегодняшний день на тбилисских оптовых аграрных рынках наши яблоки сорта «Фуджи» продаются по цене 2,5-2,6 лари ($0,77 – $0,80) за 1 кг. «Гала» стоит 2,2-2,4 лари ($0,68-$0,74), «Голден» -2,4 лари ($0,74), «Ренет Симиренко» — 1,6-1,7 лари ($0,50- $0,53) за 1 кг.

Читайте также: Компания «Стимор» сохраняет объемы производства овощей в Грузии и уровень их экспорта

— А на какие яблоки есть спрос из России?

— Я могу говорить только о том, какие предложения были непосредственно к нашей компании. Покупателей оттуда интересовало более мелкое яблоко, калибров 60+, 65+ сорта «Гала», и мы поставили туда 80 тонн по цене $0,35.

Согласно экспертным прогнозам, в ближайшие годы доля качественного яблока в совокупном урожае в Грузии будет расти, главным образом, за счет «взноса» новых садов. Продолжит развиваться и холодильная инфраструктура. Как это, на Ваш взгляд, изменит ситуацию на рынке?

Если государство в ближайшие годы продолжит реализовывать проекты в поддержку производителей яблок, а сейчас фермер может получить государственное финансирование 70% стоимости саженцев и 50% стоимости системы капельного полива (по проекту «Посади будущее»), 1% -ный агрокредит на развитие производства («Льготный агрокредит»), если со стороны государства и международных организаций продолжится поддержка обустройства холодильной инфраструктуры, то ощутимо вырастет и количество новых садов, и холодильников. Соответственно, все производители, у кого будет такая возможность, будут закрывать урожай в холодильниках до весны – с тем, чтобы тогда продать его подороже. В результате, в среднесрочной перспективе может сложиться так, что в Грузии – маленькой стране будет одновременно продаваться огромный объем яблок, а это неизбежно повлечет проблему с реализацией. Тем более что продать этот объем нужно будет в довольно короткий промежуток времени, поскольку с мая на рынок уже входят садовая земляника, другие ягоды, и яблоко становится гораздо менее интересным. С такой проблемой ранее уже столкнулись производители яблок в Украине – они платили за хранение до весны в холодильниках, в ожидании высоких цен, а в результате им даже пришлось выбрасывать непроданные остатки. Для того, чтобы не пойти по подобному сценарию, грузинским производителям придется своевременно начать поиск новых рынков сбыта, новых форм реализации (это может быть, например, производство яблочных соков, джемов и т.д.). Но такая ситуация, на мой взгляд, может возникнуть не ранее, чем через лет 5, поскольку в Грузии сейчас пока что более актуальна проблема – как вырастить. Многим местным фермерам еще надо учиться правильному уходу за садами, получению безвредной и качественной продукции.

— На фоне всего этого планирует ли Ваша компания дальнейшее расширение?

— Да, у нас есть планы по расширению, однако для того, чтобы приступить к их реализации, нам нужно приобрести соответствующий сельскохозяйственный участок, а это оказалось проблемным. В нашем регионе — Квемо Картли — подходящих свободных участков мало, они довольно дороги, а в Шида Картли (основном поставщике на рынок грузинского яблока) – ощутимо дешевле, но там, во-первых — относительно сильнее заморозки и выше вероятность града, а, во-вторых, мы все-таки хотим разбить новый яблоневый сад недалеко от действующего, чтобы иметь возможность самим контролировать все процессы. Так что, сейчас мы находимся в процессе поиска земель. Вместе с тем, мы понимаем, что расширение – обязательно. Для успешного выхода на экспортные рынки нужна новая, качественная продукция. Кроме того, необходим и соответствующий маркетинг, и это минимум $50-$70 тыс дополнительных расходов. А такие расходы оправданы только тогда, когда ты — крупный производитель. В общем, все – достаточно интересно, сложно и не всегда прогнозируемо.

*** По прогнозу Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, в этом году урожай яблок в стране будет на уровне 120 тыс тонн. Для сравнения: урожай яблок в 2017 году составлял 20 тыс тонн, в 2018 – 83 тыс тонн, в 2019 – 44 тыс тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Транспортно-логистический хаб «Сухой порт Кольжат» планируют запустить в Казахстане в 2027 году

EastFruit

Персики и нектарины уже дешевле яблока до начала сезона массовой уборки!

EastFruit

Региональный сухой порт заработает осенью 2024 года в Тбилиси (Грузия)

EastFruit

Добавить комментарий