ГлавнаяПлодоовощной бизнесАвторские блогиСтало ли российское эмбарго уроком для экспортеров яблок из Молдовы?
Авторские блоги Актуально Эксклюзив

Стало ли российское эмбарго уроком для экспортеров яблок из Молдовы?

2014 год отметился значительными изменениями торговых маршрутов и векторов в европейской плодоовощной сфере, которые были спровоцированы политикой контрсанкций и торговых барьеров со стороны Российской Федерации. Под удар попали как поставщики из ЕС, так и экспортеры из Молдовы, Украины, а также стран-ре-экспортеров уже запрещенной в РФ продукции.

Результатом подобных действий стало как переориентирование направлений экспорта со стороны тех стран, которые ранее делали ставки на РФ, так и становление новых площадок для ре-экспорта в глобальной плодоовощной сфере. С течением времени российская политика торговых запретов постепенно ослаблялась, и одними из первых на рынок РФ были снова частично допущены экспортеры яблок из Республики Молдова.

Попробуем разобраться, были ли вынесены ими какие-либо уроки из сложившейся ситуации, или же ситуация вернулась к докризисному состоянию.

Рис. 1. Экспорт свежих яблок из Молдовы, и доля РФ в его структуре, 2007-2017, по данным ITC

Россия традиционно являлась крупнейшим импортером свежих яблок из Молдовы. При этом доля РФ в общих поставках этой продукции, по данным ITC (Международный Торговый Центр), лишь в 2007 г. составила 65%. В остальные же периоды (за исключением 2014-2015 гг.) стабильно превышала показатель в 80%, а с 2009 по 2013 гг. и вовсе варьировалась в пределах 90-95%. Запрет на импорт свежих яблок из Молдовы, действовавший в определенные месяцы 2014-2015 гг. (данные ITC показывают фактическое отсутствие экспорта в РФ с сентября 2014 по февраль 2015 гг.), снизил общую долю РФ в структуре молдавского экспорта до 27% и 20%, соответственно.

Какова же была структура экспорта свежих яблок из Молдовы в годы, когда действовал запрет на импорт в РФ?

Как видим, основными странами-импортерами свежего яблока из Молдовы на период российских торговых ограничений выступали в основном страны СНГ, которые с большой долей вероятности использовали его для ре-экспорта опять таки в РФ. Фактически, мы можем справедливо отметить, что молдавское яблоко никогда и не покидало российского рынка несмотря на эмбарго. Таким образом, в 2017 г., как видим на рис. 1, ситуация вернулась «на круги своя», и РФ заняла рекордную долю в 96,5% от общегодового объема экспорта свежих яблок из Молдовы в натуральном выражении, несмотря на все предпринятые усилия по диверсификации поставок и выходу на новые рынки сбыта.

Более того, если рассматривать структуру экспорта свежих яблок из Молдовы в страны, которые не входят в состав СНГ и Грузию, оказывается, что ключевым импортером в данном случае являлась Румыния, доля которой, за исключением 2014-2016 гг., превышала 80%.

Сложившаяся ситуация дает практически однозначный ответ на вопрос, были ли сделаны выводы по результатам российского эмбарго экспортерами яблок из Молдовы, и говорить о каких-либо успехах диверсификации экспорта свежих яблок из Молдовы (если не принимать во внимание страны СНГ, чьи требования к качеству яблока практически аналогичны российским) пока преждевременно.

Для сравнения рассмотрим схожую ситуацию с аналогичным сектором в стране-конкуренте Молдовы – Польше.

Доля России в структуре экспорта яблока из Польши достигала рекордных показателей в 48-60% в 2010-2013 гг.

Рис. 4. Экспорт свежих яблок из Польши, 2007-2017 гг., по данным ITC

При этом Польша, после введения российских санкций, хотя и развивала экспорт в страны СНГ, основные усилия предприняла в продвижении своей продукции в странах, которые не входят в его состав. Таким образом, в 2015-2017 гг. страны, не являющиеся членами СНГ, закупали до 40-56% от общего объема экспорта яблок из Польши. Более того, эта страна сумела нарастить объемы экспорта до показателей 2012 г несмотря на отсутствие доступа к российскому рынку.

Таким образом, польские экспортеры яблока не только искали альтернативу рынку РФ, но и делали все возможное, чтобы вырваться из петли зависимости от рынков СНГ (схожих по своим потребительским и ценовым предпочтениям с российским), сделав верные выводы в условиях российского эмбарго и выбрав абсолютно новые векторы развития экспортных направлений.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

Добавить комментарий