ГлавнаяПлодоовощной бизнесАвторские блогиАгрометеостанции лишь инструмент в использовании систем поддержки принятия решений
Авторские блогиАктуальноНовостиЭксклюзив

Агрометеостанции лишь инструмент в использовании систем поддержки принятия решений

Несколько комментариев по завершении очень информативного вебинара «Агрометеостанции. Повышение качества и количества урожая овощей и фруктов при снижении затрат».

В ходе вебинара слушатели задавали вопросы о комплектации агрометеостанций и возможностях приобретений так называемых модулей, то есть программ, интерпретирующих информацию.

Комплектация агрометеостанций зависит от того, с какой целью ее приобретают

Если нас интересуют погодные условия для проведения опрыскиваний, то достаточно определения скорости ветра, температуры воздуха и его относительной влажности, температура точки росы. Для этого достаточно приобрести метеостанцию начального уровня. Если мы хотим более эффективно использовать воду для полива, дополнительно потребуются показания влажности почвы на различной глубине. Эта глубина зависит от выращиваемой культуры и глубины размещения основной массы корневой системы растения. В хозяйствах с большим набором культур количество почвенных датчиков должно соответствовать количеству культур. Также желательно устанавливать отдельные почвенные датчики в каждую зону поля, нетипичную для основного рельефа. Если сенсоры влажности почвы по какой-то причине недоступны для хозяйства, необходим хотя бы датчик осадков и программа расчета коэффициента эвапотранспирации.

В регионах с риском засоления почвы важно знать показания ЕС (электропроводности, она отражает общую концентрацию солей). Чем выше влажность почвы, тем ниже ЕС и наоборот. Однако ЕС может возрасти и сразу после внесения минеральных удобрений. А вот показатель рН почвы, конечно, интересен сам по себе, но в течение сезона изменяется не так уж и сильно. Во всяком случае, полив на него не влияет, а вот состав вносимых удобрений может повлиять, но локально, лишь в зоне корней. Если на графике рН появляются изменения после полива, то это означает, что на сенсор попадает поливочный раствор.

Если мы хотим более эффективно бороться с такими инфекциями, как парша яблони (Venturia inaequalis), фитофтороз картофеля (Phytophtora infestans), мильдью винограда (Erysiphe necator ранее известная как Oidium), то информация о влажности почвы становится не актуальна, зато важно знать влажность листьев, дополнительно к показателям температуры и влажности воздуха и количества осадков. В свою очередь, для модулей, прогнозирующих развитие популяции того или иного насекомого (вредителя или энтомофага), влажность листа не требуется.

Для более точного планирования посевных работ полезно знать температуру почвы, ее же следует знать при планировании уборки урожая. Например, морковь, убранная при температуре почвы ниже 12оС, хуже хранится, так как больше инфицируется в процессе уборки, поэтому такие партии лучше побыстрее реализовать. Некоторые почвенные инфекции (возбудитель фузариоза Fusarium spp., килы крестоцветных Plasmodiophora brassicae) в большей степени инфицируют корни растений при температуре почвы выше 15оС. Знание актуальной температуры почвы помогает вовремя высадить или высеять растения и снизить риск либо подготовиться к проведению защитных мероприятий.

Информация о приходе солнечной радиации необходима для точного полива растений в теплицах и нетхаусах, особенно при выращивании в малом объеме субстрата. Эта информация позволяет прогнозировать и окрашивание плодов в садах. Приход солнечной радиации – термин, широко применяющийся в современном тепличном производстве, ведь в высокотехнологичных теплицах метеостанции применяются уже более 30 лет, в том числе в Украине, Грузии, Узбекистане, Латвии, Молдове.

И хотя некоторые агрометеостанции информируют также и о фазе Луны, в практической работе эти данные могут потребоваться лишь в биодинамическом сельском хозяйстве.

Итак, сначала следует определиться, зачем нам нужна метеостанция, что мы от нее хотим, а уж затем искать подходящую модель.

Системы поддержки принятия решений

Производители знают, что червивое яблоко вовсе не означает, что при его выращивании не применялась «химия», чаще оно означает, что препараты применялись, но не сработали. Для того, чтобы обработка средствами защиты растений была эффективной, важно правильно определить время обработки то есть момент, когда организм с которым мы боремся, наиболее уязвим, наиболее подходящий препарат и подходящие для именно этого препарата погодные условия. Обычно такие решение применяются на основе опыта, при этом нередко повторяются ранее допущенные ошибки — «мы всегда так делали». Системы поддержки принятия решений — это компьютерные программы, использующие математические модели развития того или иного вредного организма, помогающие правильно провести обработку препаратами. Обычно их использование не уменьшает количества проведенных обработок, так как вредные организмы продолжают развиваться пока этому способствуют агроклиматические условия. Применение этих систем повышает эффективность обработок, то есть дает возможность получить продукцию более высокого качества, не превышая ПДК (предельно допустимого количества остатков пестицида).

Системы поддержки принятия решений предлагают разные фирмы. Производители яблок в разных странах знакомы с программой RimPRO, но есть и другие программы. Обычно такие системы предлагаются на абонементной основе. Цена абонемента варьируется и главным образом она зависит от того, сколько исследований потребовалось для разработки математической модели развития того или иного биологического вида. Это очень большая работа, которой ученые занимаются годами.

На первых порах удается обойтись без собственной метеостанции

Системы поддержки принятия решений работают на основе математических моделей с учетом фактических метеоусловий, в том числе накопленной суммы активных температур, количества осадков и.т.д., а также они учитывают прогнозируемые метеоусловия. При этом используются данные всех метеостанций определенного региона. Поэтому чем больше метеостанций, тем точнее прогноз как погоды, так и развития популяции того или иного организма. Обычно речь идет о вредных организмах, но с ростом применения биометода в открытом грунте потребуются и прогнозы развития популяций энтомофагов.

Многие небольшие хозяйства не могут (или думают, что не могут) позволить себе собственную метеостанцию, в таком случае система поддержки принятия решений делает расчет на основе доступных данных. Это называется виртуальной метеостанцией. Разумеется, такой расчет не точен, но при некотором опыте удается пользоваться даже такими прогнозами. Например, «Программа обещает дождь завтра с утра, значит он начнется после обеда, а до него мы успеем внести удобрения» 😊

Роль консультантов

Прогнозы развития популяций вредных организмов – инфекций или вредителей программы строят с учетом регулярно вводимых данных наблюдений. В плодовом саду это могут быть результаты осмотра феромонных ловушек, на овощных полях – результаты визуальных наблюдений за растениями. Важны как степень поражения отдельных органов растений (обычно листьев), так и их распространение. То есть, поражена ли вся листовая пластинка или только несколько пятнышек и одно ли такое растение в поле или их много (много, это сколько?). Вот как раз в этом моменте значительную роль играет субъективная оценка наблюдателя, несмотря на то что он должен пользоваться предложенными фирмой-разработчиком программы ориентирами. Повреждение, которое один наблюдатель оценит в пять по десятибалльной шкале, другой может оценить в три, так как «видали и хуже». Несомненно, как только наблюдения с помощью дронов станут распространенной практикой, точность прогнозов значительно повысится, ведь анализ оцифрованного изображения гораздо объективнее.

В программу необходимо вводить данные о всех проведенных обработках – дату, препарат, его дозу, количество израсходованного рабочего раствора. Это требует времени, зато автоматизирует ведение истории поля, что особенно удобно при визитах контролеров. Да и легче определить срок уборки урожая, соответствующий всем срокам ожидания примененных препаратов. Это важно не только для GlobalG.A.P., но и для получения продукции, соответствующей ПДК всех примененных препаратов.

И еще одна проблема небольших хозяйств – в них зачастую некому проводить наблюдения. Владелец вынужден много времени уделять вопросам снабжения, реализации продукции, общению с контролирующими органами и прочим вещам, поэтому непосредственно в поле он попадает урывками, только для проведения необходимых работ.

Свои прогнозы программы выдают в форме графиков и тут начинается самое сложное. Далеко не каждый владелец хозяйства и даже не каждый агроном способны понять, что ему говорят графики. Некоторые программы комментируют их рекомендациями, например, «необходима обработка системными препаратами», «рекомендуется обработка контактными препаратами», «проведение обработки нецелесообразно». Эти рекомендации учитывают как фазу развития насекомых или степень распространения инфекции, так и прогноз погоды на ближайшие 5–7  дней. Однако такие рекомендации делают не все системы поддержки принятия решений и в таком случае необходима консультация специалиста. В ряде стран такую услугу активно предлагает компания «Сингента», разумеется, для проведения необходимых обработок ее специалисты рекомендуют препараты этой фирмы. В других странах, в том числе, в Латвии абонентам программы RimPRO специалисты по защите растений регулярно высылают рекомендации на основе прогнозов, сделанных программой. Можно сказать, что они переводят эти прогнозы на понятный производителю язык. В данном случае специалисты предлагают препараты не одной какой-то фирмы, но наиболее эффективные (по их мнению) из доступных на рынке. Такой подход кажется более объективным, но важна квалификация самих консультантов. Однако именно фирмы, предлагающие профессиональные, технологические консультации могут значительно ускорить применение различных систем поддержки принятия решений в садах, виноградниках и на овощных полях. А для успешной работы таких систем потребуются агрометеостанции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Лук и капуста из Узбекистана на полках супермаркетов ЕС по невероятно низким ценам (фото)

EastFruit

Благодаря современным технологиям тепличники Ровенской области (Украина) собирают по 40 кг томатов с кв. метра

EastFruit

Сэкономил на профессиональном оборудовании – отдал лук бесплатно. Как сохранить овощи до нового урожая?

EastFruit

Добавить комментарий