ГлавнаяНовостиЯблоко для переработки – новый популярный экспортный товар в Европе
АктуальноНовостиЭксклюзив

Яблоко для переработки – новый популярный экспортный товар в Европе

По информации аналитиков EastFruit, в сезоне 2023/24 годов появилась новая, ранее неизвестная на рынке тенденция – экспорт свежего яблока на предприятия по производство яблочного концентрата. Обусловлено это небывало высокими ценами на яблочный концентраn в мире, о причинах которого мы подробно рассказывали в материале «Реинкарнация яблочного концентрата или «да здравствует яблоко низкого качества!».

На сегодняшний день средняя закупочная цена на яблоко для переработки в странах Восточной Европы составляет около 22-25 центов США за кг, что в три раза больше, чем годом ранее в это же время, когда, кстати, уже начался процесс роста цен на этот товар. Однако цены на промышленное яблоко в крупных странах-переработчиках ЕС-15, таких как Австрия и Германия, ещё выше. Благодаря росту цен на яблоко низкого качества до таких уровней возник новый феномен – экспорт свежего промышленного яблока!

Садоводы и экспортёры из стран Восточной и Центральной Европы, не входящих в Евросоюз, сообщают о росте запросов со стороны австрийских и немецких переработчиков на закупку промышленного яблока для экспорта. При этом переработчики даже готовы, при необходимости, помогать с транспортом.

Читайте также: Полный хаос: экспорт яблока из Украины, Молдовы, ЕС и Турции оказался под угрозой из-за террора хуситов в Красном море

Интересно, что ещё два года назад, цены закупочные на яблоко для переработки были настолько низкими, что они едва перекрывали затраты на его транспортировку до местных заводов. При этом речи о поставках такого яблока на экспорт вообще не было. Однако в данный момент высокие цены на промышленное яблоко оказывают влияние и на цены на внутреннем рынке. Сегмент недорогого яблока, который ранее был довольно обширным, резко сократился в сезоне 2023/24 годов, что, в совокупности с низкими урожаем яблока в Европе, привело к резкому росту цен и в среднем, и в высоком ценовом сегменте.

В Польше, Украине и Молдове цены на яблоко для свежего рынка выросли за год в среднем на 40-60% и продолжают оставаться высокими. И если в Молдове переработчики приостановили приёмку яблок ещё осенью 2023 года по причине дефицита сырья, то сейчас они снова её возобновили. Очевидно, что цены на промышленное яблоко продолжают конкурировать с ценами на яблоко на свежем рынке, толкая эти цены вверх.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первые партии столового винограда из Перу пользуются успехом на рынке Японии

EastFruit

Молдова реэкспортирует в Украину белорусский картофель?

EastFruit

Экспорт азербайджанского яблока в 2023 году увеличился на 11%

EastFruit

Добавить комментарий