ГлавнаяНовостиВзлёт Cosmic Crisp, дефицит «Галы», «Ред Делишез» и «Голден Делишез» в США
Актуально Новости Эксклюзив

Взлёт Cosmic Crisp, дефицит «Галы», «Ред Делишез» и «Голден Делишез» в США

Аналитики EastFruit обращают внимание участников рынка яблок на последний отчёт WAPA о запасах яблока в Северном Полушарии, где особый интерес вызывает ситуация в США. Эта страна является одним из крупнейших мировых экспортёров яблока премиального качества, а также одним из крупнейших потребителей свежих яблок, а также яблочного концентрата.

В целом запасы яблока в США по состоянию на 1 ноября 2020 года были почти на 12% ниже прошлогодних, что говорит о снижении урожая и, возможном, росте продаж. Однако наиболее интересно посмотреть на ситуацию в разрезе главных сортов.

По объёмам производства яблока в США первенство много лет удерживал сорт «Ред Делишез» (Red Delicious), однако пару лет назад его обогнал сорт яблока «Гала» (Gala). Это обусловлено более высокой технологичностью сорта, более коротким вегетационным периодом и хорошим спросом как внутри страны, так и в большинстве стран мира. Кроме того, сам сорт «Гала» постоянно улучшается, а новые клоны этого сорта уже приобрели почти полный красный цвет, что очень нравится покупателям во многих странах мира, особенно в Азии и на Ближнем Востоке.

Именно яблока сорта «Гала» сейчас больше всего в фруктохранилищах садоводов США – более 460 тыс. тонн. Однако это почти на 15% меньше, чем годом ранее на эту же дату.

Падение запасов яблока сорта «Ред Делишез» было ещё более существенным – сразу на 24% по сравнению с прошлым годом. Всего же в хранилищах США было чуть более 400 тыс. тонн яблока этого сорта на 1 ноября 2020 года.

А вот дальше – ещё более интересная ситуация. На третьем месте по запасам яблока находится сорт «Фуджи» (Fuji), которого было в фруктохранилищах аж 306 тыс. тонн – всего на 3% меньше, чем годом ранее. Далее следуют «Грэнни Смит» (Granny Smith) и «Ханикрисп» (Honeycrisp), запасы которых были не намного ниже, чем «Фуджи». Но если яблок «Грэнни» было на 15% меньше, то запасы «Ханикрисп» выросли на 4% по сравнению с 2019 годом.

А вот популярный у нас сорт яблока «Голден Делишез» (Golden Delicious) похоже совершенно выходит из моды в США. Он занимает лишь седьмое место по объёму запасов яблока в США, уступая даже клубному сорту «Пинк Леди» (Pink Lady). И если клубная «Леди» по наличию «идёт в ногу» с 2019 годом, то запасы «Голдена» ниже аж на 38%! А это значит, что экспортёры из Европы смогут неплохо заработать на экспорте данного сорта в страны Ближнего Востока, где он по-прежнему входит в число наиболее популярных сортов яблока.

Смотрите также: Как страны боролись за мировое лидерство на рынке яблока

Нельзя не обратить внимание на резкий взлёт сорта «Космик Крисп» (Cosmic Crisp). Этот сорт пока могут выращивать только фермеры штата Вашингтон, но его запасы в хранилищах по сравнению с прошлым годом в начале ноября были в 5,3 раза выше, чем годом ранее и уже достаточно объёмными. Ожидается, что этот сорт может в ближайшие годы обойти по объёмам продаж Pink Lady и Honeycrisp, а со временем может заменить «Ред Делишез», как один из наиболее интересных сортов как для внутреннего потребителя так и для экспорта.

Cosmic Crisp сочетает в себе черты сортов Honeycrisp и Enterprise, а именно текстуру и сочность Honeycrisp и свойства длительного хранения Enterprise. Cosmic Crisp в основном характеризуется равномерно окрашенной темно-красной кожицей, плотной твердой мякотью и увеличенным сроком хранения.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На международном саммите Apple 2021 представили новые сорта яблок Giga, Cosmic Crisp и RedPop

EastFruit

Польские садоводы уже думают о следующем сезоне яблок

EastFruit

В 2020 году садоводы Ставропольского края (РФ) собрали более 26 тысяч тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий