ГлавнаяНовостиВсплеск спроса на киви в Грузии – и импорт, и местное производство на рекордно высоком уровне
АктуальноНовостиЭксклюзив

Всплеск спроса на киви в Грузии – и импорт, и местное производство на рекордно высоком уровне

Аналитики EastFruit отмечают рост рынка киви в Грузии. Объемы предложения значительно выросли, а розничные цены стабильно высокие. Это должно означать, что спрос увеличился, от чего больше всего выиграл импорт, поскольку местное производство росло не так интенсивно.

В целом активный сезон потребления киви в Грузии приходится на октябрь-май.  Сезон киви начинается в октябре с уборки местного продукта, а массовый импорт длится до мая. Обычно значительные объемы местных киви не хранятся до мая и продаются до Нового года. После мая импорт падает до очень низкого уровня до начала нового сезона.

Производство, импорт и индекс розничных цен на свежие киви

Источники данных: торговая статистика – Министерство финансов Грузии; индексы цен – ГеоСтат

За сезон 2022-2023 гг. страна произвела 1,7 тыс. тонн и импортировала 2,8 тыс. тонн. Оба показателя являются рекордными. Следовательно, общее предложение киви (производство + импорт) также было рекордно высоким. Объемы экспорта в этом отношении невелики и несущественны. В прошлом сезоне Грузия экспортировала только 9% местного урожая. Весь экспорт киви пошел в Японию.

Читайте также: Рекордно высокий спрос на киви в Грузии – сезон потребления подходит к концу

Интересно, что средняя розничная цена на киви в активный сезон снизилась всего на 3% в сезоне 2022-2023 гг. по сравнению с сезоном 2021-2022 гг. и находилась на втором месте как минимум с 2016 года. Учитывая увеличение общего предложения киви на грузинском рынке примерно на 25-28%, снижение розничных цен всего на 3% должно быть результатом повышенного спроса.

Считается, что несколько причин поддержали повышенный спрос:

1) Восстановление экономики после пандемии Covid.

2) Рост организованного розничного сектора.

3) Приток российских граждан в Грузию.

Последние 6 лет Иран доминирует в импорте киви в Грузию. Обычно около 95% импортируемых киви поступает из Ирана, который является крупным поставщиком в регионе. Иран активно экспортирует с октября по май. Основным рынком сбыта является российская федерация.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Новые тарифы на перевозку агропродукции в рефрижераторных вагонах озвучили в Узбекистане

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Добавить комментарий