HomeНовостиВсе, что нужно знать о технологии сушки лекарственных растений: рассказывает Александр Губанев
Новости Эксклюзив

Все, что нужно знать о технологии сушки лекарственных растений: рассказывает Александр Губанев

Весь процесс выращивания и доработки лекарственного сырья должен быть механизированным по максимальному принципу, ведь это существенно уменьшает себестоимость его производства. Такое мнение высказал технолог-консультант компании «Шлесем-Украина», заместитель председателя Ассоциации производителей лекарственного сырья Украины Александр Губанев в ходе вебинара «Послеуборочная доработка лекарственного сырья: мойка, сушка. Закупка посевного материала», который состоялся 1 декабря, сообщает EastFruit.

Мероприятие было организовано Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

Во время вебинара Александр Губанев, в частности, подробно остановился на технологии сушки лекарственного сырья. Специалист отметил, что многие производители лекарственных растений ставят во главе угла этот процесс, имея в виду наличие полноценного сушильного хозяйства, без которого вообще невозможен этот бизнес.

«Но я хотел бы развенчать этот миф. Дело в том, что высушивать различное лекарственное сырье и различные его объемы можно, опять же, разными способами.

Предположим, что вы выращиваете небольшой объем сырья на собственном приусадебном участке и получите урожай на уровне 200-300 кг. В этом случае возникает закономерный вопрос о целесообразности приобретения или разработки специальной сушилки. Ведь если мы говорим о летнем периоде, то можно спокойно высушивать сырье на чердачном помещении, используя рамы с натянутой мешковиной. На таких рамах сырье прекрасно высыхает в течение 2-3 дней.

Единственное условие — высушивать лекарственное сырье нужно в тени. Но если речь идет о лекарственных растениях травяной группы, то их можно подвялить на солнце — это не помешает сырью, которое сохранит свои действующие вещества. Во время такого процесса, как правило, из растения испаряется около 30-40% влаги», — сообщил технолог-консультант компании «Шлесем-Украина».

Если же сырье выращивается в больших объемах, то по словам Александра Губанева, возникает вопрос наличия специально разработанных сушилок.

«Самым оптимальным вариантом сегодня является напольная сушилка. Cушка в ней происходит по принудительному принципу. То есть специальные электровентиляторы принудительно нагнетают в сушилку теплый воздух. Таким образом сырье быстрее высыхает.

Средняя площадь такой сушилки для объемного высушивания должна составлять 50 кв.м. Это именно та полезная площадь, которая является наиболее оптимальной для высушивания сырья, собранного с площади 3-5 га.

В свое время для того, чтобы нагнать теплый воздух в такие сушилки использовались мощные электродвигатели. На сегодняшний день эта технология — вчерашний день. Наиболее оптимальным вариантом сегодня является сушилка с высотой от пола до решетки с размещенным сырьем на уровне 15-20 см», — разъяснил нюансы технологии Александр Губанев.

Он также подчеркнул, что перед тем, как начать заниматься созданием сушильного хозяйства, надо знать объемы выращиваемого лекарственного сырья.

«Наиболее дешевая сушилка — это та, которая сделана самостоятельно. Ведь промышленные сушилки стоят достаточно дорого. При этом их функционал очень часто может быть не способным обеспечить вам необходимые параметры для сушки лекарственного сырья.

Если выращивать лекарственные растения основным сырьем которых являются корни, то без сушилки однозначно не обойтись. Ведь корни, как правило, выкапываются в осенний период, когда недостаточно солнца. И если такое сырье не высушить в течение 5-10 дней, то оно начнет портиться», — пояснил Александр Губанев.

 

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компании из Кувейта проявляют интерес к импорту аграрной продукции из Узбекистана

EastFruit

В 2021/2022 гг. выросла зависимость Грузии от импорта огурцов и томатов в межсезонье

EastFruit

Цены на первую черешню в молдавской рознице неадекватны

EastFruit

Пакистан и Афганистан возглавили топ импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Площадь черешневого сада «Уманской фруктовой компании» (Украина) вырастет до 20 га

EastFruit

Осенью стартует строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан

EastFruit

Новые вызовы для сектора фундука в Грузии

EastFruit

Земляники меньше, черешни больше, яблоко и овощи продолжают дешеветь – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

В текущем сезоне производство яблок в КНР может упасть на 30%

EastFruit

Добавить комментарий