ГлавнаяНовостиВо Львовской области (Украина) плантации фундука увеличились в 6 раз
АктуальноНовости

Во Львовской области (Украина) плантации фундука увеличились в 6 раз

В течение 2023 года садоводы Львовской области на 10,6% увеличили площади насаждений орехоплодных культур. Это наибольший показатель расширения площадей за последние 5 лет, поскольку в прошлые годы ежегодное увеличение колебалось в пределах 1-2%. В целом, за период 2019-2023 годов площади насаждений орехоплодных в хозяйствах всех категорий увеличились на 14,8%. Об этом пишет EastFruit по информации Департамента агропромышленного развития Львовской облгосадминистрации в Facebook

«Закладка плантаций фундука в области стала трендом года, поскольку площади его выращивания увеличились в 6 раз. Половина новых площадей фундука заложена при помощи государственной грантовой поддержки «Свой сад» по программе «еРабота», – комментирует Татьяна Гетьман, директор департамента.

Из общей площади орехоплодных культур по Украине на Львовщину приходится 6,7% площадей.

Читайте также: В 2023 году 145 украинских агропредприятий получили государственные гранты на развитие садов и теплиц

По оперативной информации департамента, в хозяйствах всех категорий площади насаждений орехоплодных культур в текущем году составляют 1340 га, из которых 90% площадей занимают насаждения грецкого ореха и 10% приходится на выращивание фундука. Площади насаждений, которые вступили в плодоношение, увеличились в течение года на 16 га, и составляют 1053 га. Объемы производства орехов всех видов с площади плодоносящих насаждений увеличились на 8,2% по сравнению с предыдущим годом и составляют более 5,9 тыс. тонн

Промышленным выращиванием орехов всех видов в области занимаются 25 субъектов хозяйствования, у которых площади насаждений составляют около 350 га (26% от общей площади орехоплодных по области). В структуре орехоплодного коммерческого сектора 65% площадей занимает грецкий орех и 35% — фундук.

Новых орехоплодных плантаций в 2023 году хозяйствами всех категорий заложено 128 га, из которых 103 га (80%) – фундук. В промышленном секторе заложен 91 га новых насаждений, в том числе плантации фундука составляют 73% (66 га), грецкого ореха – 27% (25 га).

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине отмечается положительная динамика по расширению насаждений плодово-ягодных и ореховых культур

EastFruit

Заморозки лишили Украину части урожая ранних яблок и косточковых фруктов (фото)

EastFruit

Украинские фермеры начали раздавать лук бесплатно

EastFruit

Добавить комментарий