ГлавнаяНовостиВиноград на столичных рынках Узбекистана: сорта и цены
АктуальноНовостиЭксклюзив

Виноград на столичных рынках Узбекистана: сорта и цены

В нынешнем сезоне рекордно высокие цены на виноград в Узбекистане стали одной из самых обсуждаемых тем в СМИ и социальных сетях. Специалисты EastFruit посетили один из крупных рынков столицы Узбекистана и представляют ниже информацию о розничных ценах на популярные сорта винограда по состоянию на 23 сентября 2023 года.

Начнём с самого популярного среди виноградарей Узбекистана сорта белого винограда «Хусайне», его разновидностей и клонов. Этот сорт винограда вместе с его разновидностями и клонами, такими как «Келин бармоқ» («Дамский пальчик») и «Кетмон сапи» заняли самую верхнюю строчку в рейтинге, по результатам опроса, проведенного экспертами EastFruit в мае 2021 года.

«Хусайне»: 20 000 – 25 000 сум/кг ($1,6 – $2,1);

«Келин бармок» («Дамский пальчик»): 25 000 – 30 000 сум/кг ($2,1 – $2,5);

«Кетмон сапи»: 30 000 – 45 000 сум/кг ($2,5 – $3,7);

 

Бескосточковый сорт «Кишмиш кора» («Кишмиш чёрный»), занявший вторую строчку рейтинга популярности сортов винограда, продаётся по розничной цене в среднем 25 000 сум/кг ($2,1).

Розничные цены сортов «Мерседес» (чёрный виноград народной селекции, выведенный в Таджикистане и поэтому известный как «Таджикистанский») и «Тойфи», разделяющие третью строчку рейтинга, составили в среднем:

«Мерседес»: 60 000 сум/кг ($4,9);

«Тойфи»: 15 000 — 18 000 сум/кг ($1,2 – $1,5);

И наконец, также являющиеся весьма популярными розовый сорта винограда «Ризамат» продаются на столичных рынках по розничной цене в среднем 50 000 сум/кг ($4,1), а его гибрид, имеющий более крупные плоды, «Ризамат F1» в среднем по 80 000 сум/кг ($6,6).

 

Читайте также: Внедрить в Узбекистане механизмы зелёного финансирования для климатически оптимизированного сельского хозяйства поможет ФАО

Несколько дней назад EastFruit писал о том, что после небольшой паузы на первой неделе сентября оптовые цены на виноград в Узбекистане продолжили рост, и текущие уровни рекордно высоки по сравнению с оптовыми ценами, зафиксированными в аналогичном периоде прошлых лет. По состоянию на 22 сентября 2023 года средняя оптовая цена на бескосточковый сорт  «Кишмиш» была в 2,6 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года и в 2,3 раза больше, чем на эту же дату 2021 года. Текущие уровни оптовых цен на белый, красный и чёрный виноград также в несколько раз превышают уровни, зафиксированные на аналогичную дату предыдущих лет. Средние оптовые цены на белый и красный виноград в среднем 2,7 раза выше, чем на эту же дату прошлого года, а цены на чёрный виноград в 2,2 раза превышают прошлогодние уровни.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине вновь подорожал тепличный томат

EastFruit

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Добавить комментарий