ГлавнаяНовостиВ Узбекистане реализуется проект ФАО по борьбе с саранчой
Новости

В Узбекистане реализуется проект ФАО по борьбе с саранчой

На днях дан официальный старт реализации проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «По улучшению борьбы с саранчовыми (Фаза II)», который финансируется Японским агентством международного сотрудничества (JICA) в интересах Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, сообщает ИА «Дунё».

По данным СМИ, общая сумма, полученная на реализацию проекта, составила $7,5 млн.

Первая встреча руководящего комитета проекта прошла в режиме онлайн с участием представителей 6 стран-бенефициаров, представителей JICA и специалистов ФАО. В виртуальном формате перечислили основные мероприятия, которые планируется провести, был обсужден бюджет и рабочий план на первый год, а также прочие вопросы, связанные с уменьшением ущерба, наносимого саранчой.

В ходе реализации проекта планируется дальнейшее развитие регионального сотрудничества, что предполагает регулярный обмен информацией и опытом между всеми странами-бенефициарами посредством семинаров, проведения совместных обследований, выпуска бюллетеней.

Читайте также: В Узбекистане планово ведут борьбу с распространением саранчи

Также намечено дальнейшее укрепление национального потенциала стран за счет повышения квалификации национальных специалистов, отвечающих за борьбу с саранчой. Кроме того, будет поставлено новейшее оборудование для совершенствования мониторинга вредителей, что позволит лучше прогнозировать появление саранчи и снизить катастрофичность этого явления. В то же время будет внедряться улучшенный механизм ответа на вспышки саранчовых, с использованием менее токсичных пестицидов и препаратов для биологической борьбы с вредителями.

— Особое внимание будет уделено снижению отрицательного воздействия пестицидов на здоровье человека и окружающую среду, что предполагает поставку средств индивидуальной защиты и другие мероприятия. В рамках проекта также будет повышаться информированность местного населения о более эффективных методах борьбы с саранчой и мерах безопасности, — отметил координатор проектов ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

Ожидается, что проект будет содействовать обеспечению продовольственной безопасности и повышению благосостояния сельского населения Центральной Азии и Афганистана за счет предотвращения угроз и снижения ущерба от нашествий вредителей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Вам также может быть интересно

Узбекские фермеры спешат занять «лавандовую нишу»

EastFruit

Узбекистан импортировал рекордные объёмы яблока из Китая в 2020 году

EastFruit

В России дорожали все тепличные овощи, а в Беларуси исключительно огурцы

EastFruit

Добавить комментарий