HomeНовостиВ Уганде создан новый сорт картофеля устойчивый к фитофторозу
Новости

В Уганде создан новый сорт картофеля устойчивый к фитофторозу

Исследователи из Национального института сельскохозяйственных исследований Уганды в сотрудничестве с Международным центром картофеля создали новый сорт с устойчивостью к фитофторозу.

Используя новые молекулярные методы, они перенесли три гена устойчивости к фитофторозу от диких родственников культуры в популярный восточноафриканский сорт картофеля Виктория, сообщает АПК-Информ: овощи и фрукты.

Новый биотехнологический сорт получил название 3R Victoria. Благодаря своим качествам, он должен значительно повысить урожайность при одновременном сокращении использования фунгицидов.

В Уганде, где около 300 000 мелких домашних хозяйств выращивают картофель для питания и получения дохода, фитофтора может уничтожить до 60% урожая, что приводит к ежегодным убыткам в размере около 129 миллионов долларов.

В Эфиопии, где до 70% пахотных земель подходят под картофель, культуру возделывают около 1 млн фермеров.

Поскольку Африка работает над тем, чтобы победить голод и продвигаться к самообеспечению продуктами питания, не следует недооценивать роль картофеля.

Картофель – третья по значимости продовольственной культурой в мире после риса и пшеницы, но имеет преимущества в производстве по сравнению с этими культурами: дает больше продуктов с меньшими затратами земли и воды, а также обладает огромным потенциалом, когда речь идет о повышении продуктивности. Картофель также производится на местном уровне в Африке и поэтому не подвержен колебаниям международной торговли.

В настоящее время мелкие фермеры должны использовать фунгициды не чаще одного раза в три дня для борьбы с фитофторозом. Стоимость этих химикатов оценивается в 10-25 % от общей стоимости урожая, что дорого, а, кроме того, небезопасно для окружающей среды при неправильном применении.

Новый биотехнологический сорт устраняет необходимость в фунгицидах и позволяет выращивать картофель в сезон сильных дождей, когда наступает пик распространения фитофтороза.

В странах Африки к югу от Сахары Эфиопия и Нигерия уже начали получать выгоду от выращивания сельскохозяйственных культур с использованием биоинженерии. В Нигерии устойчивый к вредителям сорт вигны демонстрирует прибавку урожая на 20%».

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компании из Кувейта проявляют интерес к импорту аграрной продукции из Узбекистана

EastFruit

В 2021/2022 гг. выросла зависимость Грузии от импорта огурцов и томатов в межсезонье

EastFruit

Цены на первую черешню в молдавской рознице неадекватны

EastFruit

Пакистан и Афганистан возглавили топ импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Площадь черешневого сада «Уманской фруктовой компании» (Украина) вырастет до 20 га

EastFruit

Осенью стартует строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан

EastFruit

Новые вызовы для сектора фундука в Грузии

EastFruit

Земляники меньше, черешни больше, яблоко и овощи продолжают дешеветь – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

В текущем сезоне производство яблок в КНР может упасть на 30%

EastFruit

Добавить комментарий