ГлавнаяНовостиВ Согдийской области (Таджикистан) снизилось производство абрикосов, яблок и винограда
Новости

В Согдийской области (Таджикистан) снизилось производство абрикосов, яблок и винограда

При значительном увеличении площадей садов и виноградников за 11 месяцев 2020 года в Согдийской области (Таджикистан) выращено абрикоса на 5 тыс. тонн и яблок на 3 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Абрикосов собрано всего около 99 тыс. тонн, а яблок 32 тыс. тонн.

Уменьшение производства важнейших видов фруктов в Северном Таджикистане специалисты объясняют апрельскими заморозками нынешнего года, когда часть урожая погибла или была повреждена. Также на 20% меньше по сравнению с прошлым годом  произведено винограда.

Читайте также: Таджикистан получил скидку на перевозку плодоовощной продукции в Россию по железной дороге

Площади садов и виноградников в рамках госпрограммы развития отрасли на 2015 – 2020 гг. увеличилась более чем на 20 тыс. гектаров. В Согдийской области в уходящем году планировали заложить новых садов и виноградников на площади 255 гектаров, но фактически они заложены на площади в 626 гектаров, что в 2,4 раза больше от намеченного. Помимо этого восстановлены старые сады на площади 1035 гектаров и на площади 96 гектаров виноградники.

Новые сады в основном возводятся на богарных, пастбищных и залежных землях, которые в основном орошаются капельным способом. Также год от года увеличивается площадь садов, ориентированных на производство экспортной продукции. В 2020 году Согдийская область экспортировала абрикос, яблоко, персик, черешню, хурму, сливу, другие свежие фрукты, а также цитрусовые и бахчевые в 15 стран дальнего и ближнего зарубежья. Только свежих абрикосов в нынешнем году экспортировано 3,225 тыс.тонн на общую таможенную сумму $778 тыс.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Итоги I полугодия: в Узбекистане производство плодов и ягод снизилось на 8%

EastFruit

Плодоовощные отделы супермаркетов Худжанда — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за июль 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий