ГлавнаяНовостиВ Молдове расширят доступ фермеров к проекту Livada Moldovei
Новости

В Молдове расширят доступ фермеров к проекту Livada Moldovei

Больше фермеров смогут получить доступ к финансированию в рамках проекта Livada Moldovei («Сад Молдовы»). Правительство страны утвердило проект постановления о начале переговоров между Республикой Молдова и Европейским инвестиционным банком с целью расширения критериев отбора в рамках проекта Livada Moldovei, передает МОЛДПРЕС.

«До сих пор финансирование предлагалось для сектора садоводства и виноградарства, но желательно, чтобы к этим ресурсам смогло получить доступ большее число фермеров, которые занимаются животноводством, аквакультурой, рыбоводством, туризмом, пчеловодством и выращиванием зерновых культур. Фермеры, получившие доступ к финансовым средствам проекта, подтверждают его преимущества по сравнению с другими инструментами, предоставляющими инвестиционные кредиты. Здесь мы имеем в виду тот факт, что проект предлагает самый длительный срок кредитования – до 10 лет; самый высокий финансовый потолок – до 5 млн евро на одного бенефициара; максимальный льготный период, предлагаемый по кредиту, – 4 года; самая привлекательная процентная ставка, доступная на нашем рынке при фиксированной процентной ставке для кредитования в евро», – сказал госсекретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Шарбан.

Читайте также: Поддержку в рамках проекта Livada Moldovei смогут получить не только садоводы

Он также отметил, что для удовлетворения спроса на финансирование в других подотраслях сельского хозяйства и производства продуктов питания до 30% от суммы кредита можно будет выделять на всю цепочку создания стоимости в сельском хозяйстве. Другие изменения в договоре финансирования касаются увеличения доли финансирования составляющей «Лаборатории, образование, обучение и развитие продовольственной безопасности» до 15% от суммы кредита.

Реализация проекта Livada Moldovei началась в 2016 году, стоимость договора финансирования между правительством Республики Молдова и Европейским инвестиционным банком –120 млн евро. Уже освоено 92 млн евро. Чтобы освоить все ресурсы, инвестиционная деятельность может быть продлена до мая 2025 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2023/24 МГ экспорт молдавского яблока будет одним из самых слабых за пятилетие — прогноз

EastFruit

Обзор рынка малины для заморозки Молдовы: цены, спрос и предложение

EastFruit

До 80% урожая черешни повреждено ливнями и градом в отдельных районах Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий