ГлавнаяНовостиВ Молдове площади под овощами борщевого набора в лучшем случае не сократятся
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове площади под овощами борщевого набора в лучшем случае не сократятся

Как отмечают представители компаний-поставщиков семян овощных культур и картофеля, первые два месяца спрос фермеров-овощеводов на посадочный материал большинства продуктов борщевого набора был очень слабым. В связи с чем, высказывались предположения, что, в частности, площадь посевов репчатого лука под урожай-2024 будет заметно меньше прошлогодней, сообщает EastFruit.

В 2023 году, как отмечали специалисты  плодоводческих организаций, «лук посеяли даже те сельхозпроизводители, которые им, или даже вообще овощами раньше никогда не занимались». В результате, по экспертным оценкам, луком в стране было занято порядка 2,5-3 тыс. га. Вследствие чего во время уборки цены на лук низкого качества «от случайных производителей» обрушились, а впоследствии держались на относительно невысоком (в сравнении с ценами предыдущего сезона) уровне всю осень и первый месяц зимы. В этом контексте некоторые фермеры-овощеводы обманулись в ожидании высокой прибыли и не спешили запасаться семенами к весенней посевной кампании.

Читайте также: Лук быстро дешевеет, и его предложение растёт, морковь дорожает, но это не радует — анализ торговых площадок за неделю

Впрочем, во второй половине марта, по наблюдениям некоторых продавцов, на рынке наметилось некоторое оживление. Поэтому они не исключают вероятность того, что за последующие до сева три-четыре недели «семян лука будет продано не меньше, чем к весенней посевной в прошлом году». Также, вероятнее всего, на прошлогоднем уровне сохранятся продажи семян и, соответственно, площади под морковью и свёклой. А вот посевы картофеля под урожай-2024, возможно, сократятся на 10-15%.

В целом, многие профессиональные фермеры-овощеводы переориентируют в текущем году часть своих земель с производства продуктов борщевого набора на выращивание томатов, сладкого перца и бахчевых культур (в основном арбуз).    

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

50 тысяч евро за килограмм картофеля?!

EastFruit

Черный-черный суперфуд: необычный чеснок предлагают молдавским потребителям

EastFruit

Невысокий спрос вынуждает украинских фермеров снижать цены на картофель

EastFruit

Добавить комментарий