ГлавнаяНовостиВ Молдове наметились предпосылки для небольшого роста цен на картофель
Новости

В Молдове наметились предпосылки для небольшого роста цен на картофель

В середине декабря впервые за последние полтора месяца на молдавском рынке немного увеличился средний уровень оптовых цен на картофель – с 3,0 леев/кг до 3,5 леев/кг ($0,18-0,21/кг). Члены Ассоциации картофелеводов Молдовы  связывают это с тем, что на местном рынке с опозданием на месяц, наконец, «включились сезонные факторы корректировки цен».

Главным из них они считают постепенное сокращение объемов импорта. В прежние годы молдавские трейдеры-импортеры в зимний период часто испытывали трудности с закупками картофеля в крупных овощехранилищах Беларуси и Украины: приобретаемые объемы были невелики и эпизодичны, таких покупателей продавцы не рассматривали как приоритетных и т.п. В нынешнем году в декабре ситуация усугубляется тем, что белорусские партнеры-овощеводы молдавских трейдеров сосредоточились на крупномасштабных поставках картофеля в Россию, где цены на этот товар более привлекательны. В результате, молдавский ритейл едва ли не впервые с начала зимы начал активней закупать картофель (а также морковь и лук) местного производства.

Есть еще один фактор, начавший понемногу оказывать влияние на внутренний рынок корнеплодов – позднее завершение уборочной кампании. По ряду причин, в основном из-за осадков в конце осени и начале зимы, некоторые крупные овощеводческие предприятия не успели убрать весь урожай картофеля и моркови поздних сортов. Продукция в поле пока не испортилась, но риски потерь растут – одновременно с желанием овощеводов подстраховаться за счет увеличения цен реализации продукции.

Впрочем, запасы картофеля, моркови и лука в хранилищах овощеводческих хозяйств еще велики, а спрос даже на базовый овощной набор на местном рынке растет медленно даже накануне зимних праздников.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

EastFruit

Разброс цен на голубику в Украине усиливается, а над рынком висит угроза импорта из Польши

EastFruit

Добавить комментарий