HomeНовостиВ Молдове начался предпраздничный рост цен на высококачественный грецкий орех
Новости

В Молдове начался предпраздничный рост цен на высококачественный грецкий орех

На прошлой неделе в Молдове выросли закупочные оптовые цены на грецкий орех. В наибольшей мере, примерно на 5 леев/кг ($0,29/кг), подорожала продукция высшей категории качества – светлые половинки орехового ядра и крупный орех в скорлупе. Фактически, после двухнедельного периода снижения, цены на эту продукцию вернулись к довольно высокому уровню второй половины ноября, когда максимальная цена на орех в скорлупе составляла 35 леев/кг ($2,02/кг), а на светлые половинки орехового ядра – 100 леев/кг ($5,78/кг).

Представители Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы считают, что повышение цен произошло из-за трех основных причин.  Первая и главная – традиционное увеличение рыночной активности  в преддверии католического Рождества. Вторая причина – сокращение запасов грецкого ореха, которые крупнейшие трейдеры-экспортеры сформировали в период интенсивных закупок этой продукции во второй половине октября – первой половине ноября. При этом предложение продукции в декабре не велико. Крупные ореховодческие хозяйства в текущем году собрали невысокий урожай, однако качество продукции довольно высокое (в период уборки не было дождей и высокого риска потемнения ядер). Следовательно, в сельхозпредприятиях, располагающих хорошими складскими помещениями, достаточно качественный орех может храниться без значительного снижения качества до весны.

Третья причина повышения цен на орех для экспорта – девальвация национальной валюты. Основная часть молдавского ореха экспортируется в Евросоюз, а оплата производится в евро. При этом в декабре в стране вырос курс евро по отношению к молдавскому лею. В итоге, на фоне слабого предложения продукции и высоких инфляционных ожиданий заготовители ореха вынуждены повышать закупочные цены на продукцию экспортного качества.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компании из Кувейта проявляют интерес к импорту аграрной продукции из Узбекистана

EastFruit

В 2021/2022 гг. выросла зависимость Грузии от импорта огурцов и томатов в межсезонье

EastFruit

Цены на первую черешню в молдавской рознице неадекватны

EastFruit

Пакистан и Афганистан возглавили топ импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Площадь черешневого сада «Уманской фруктовой компании» (Украина) вырастет до 20 га

EastFruit

Осенью стартует строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан

EastFruit

Новые вызовы для сектора фундука в Грузии

EastFruit

Земляники меньше, черешни больше, яблоко и овощи продолжают дешеветь – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

В текущем сезоне производство яблок в КНР может упасть на 30%

EastFruit

Добавить комментарий