ГлавнаяНовостиВ Молдове начался предпраздничный рост цен на высококачественный грецкий орех
Новости

В Молдове начался предпраздничный рост цен на высококачественный грецкий орех

На прошлой неделе в Молдове выросли закупочные оптовые цены на грецкий орех. В наибольшей мере, примерно на 5 леев/кг ($0,29/кг), подорожала продукция высшей категории качества – светлые половинки орехового ядра и крупный орех в скорлупе. Фактически, после двухнедельного периода снижения, цены на эту продукцию вернулись к довольно высокому уровню второй половины ноября, когда максимальная цена на орех в скорлупе составляла 35 леев/кг ($2,02/кг), а на светлые половинки орехового ядра – 100 леев/кг ($5,78/кг).

Представители Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы считают, что повышение цен произошло из-за трех основных причин.  Первая и главная – традиционное увеличение рыночной активности  в преддверии католического Рождества. Вторая причина – сокращение запасов грецкого ореха, которые крупнейшие трейдеры-экспортеры сформировали в период интенсивных закупок этой продукции во второй половине октября – первой половине ноября. При этом предложение продукции в декабре не велико. Крупные ореховодческие хозяйства в текущем году собрали невысокий урожай, однако качество продукции довольно высокое (в период уборки не было дождей и высокого риска потемнения ядер). Следовательно, в сельхозпредприятиях, располагающих хорошими складскими помещениями, достаточно качественный орех может храниться без значительного снижения качества до весны.

Третья причина повышения цен на орех для экспорта – девальвация национальной валюты. Основная часть молдавского ореха экспортируется в Евросоюз, а оплата производится в евро. При этом в декабре в стране вырос курс евро по отношению к молдавскому лею. В итоге, на фоне слабого предложения продукции и высоких инфляционных ожиданий заготовители ореха вынуждены повышать закупочные цены на продукцию экспортного качества.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане открылась Agro In Vitro лаборатория и теплица пятого поколения с фруктовыми саженцами экспортных сортов

EastFruit

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Украинские производители в конце сезона вынуждены снижать цены на прошлогодний репчатый лук

EastFruit

Без пластика: инновационную упаковку для фруктов и картофеля представил польский производитель

EastFruit

На форуме во Львове известный эксперт расскажет, как построить прибыльную теплицу

EastFruit

Какие фрукты самые сладкие и полезны ли они?

EastFruit

Состояние картофеля в Черниговской области (Украина) улучшилось после июньских осадков

EastFruit

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

Добавить комментарий