ГлавнаяНовостиВ Молдове начался предпраздничный рост цен на высококачественный грецкий орех
Новости

В Молдове начался предпраздничный рост цен на высококачественный грецкий орех

На прошлой неделе в Молдове выросли закупочные оптовые цены на грецкий орех. В наибольшей мере, примерно на 5 леев/кг ($0,29/кг), подорожала продукция высшей категории качества – светлые половинки орехового ядра и крупный орех в скорлупе. Фактически, после двухнедельного периода снижения, цены на эту продукцию вернулись к довольно высокому уровню второй половины ноября, когда максимальная цена на орех в скорлупе составляла 35 леев/кг ($2,02/кг), а на светлые половинки орехового ядра – 100 леев/кг ($5,78/кг).

Представители Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы считают, что повышение цен произошло из-за трех основных причин.  Первая и главная – традиционное увеличение рыночной активности  в преддверии католического Рождества. Вторая причина – сокращение запасов грецкого ореха, которые крупнейшие трейдеры-экспортеры сформировали в период интенсивных закупок этой продукции во второй половине октября – первой половине ноября. При этом предложение продукции в декабре не велико. Крупные ореховодческие хозяйства в текущем году собрали невысокий урожай, однако качество продукции довольно высокое (в период уборки не было дождей и высокого риска потемнения ядер). Следовательно, в сельхозпредприятиях, располагающих хорошими складскими помещениями, достаточно качественный орех может храниться без значительного снижения качества до весны.

Третья причина повышения цен на орех для экспорта – девальвация национальной валюты. Основная часть молдавского ореха экспортируется в Евросоюз, а оплата производится в евро. При этом в декабре в стране вырос курс евро по отношению к молдавскому лею. В итоге, на фоне слабого предложения продукции и высоких инфляционных ожиданий заготовители ореха вынуждены повышать закупочные цены на продукцию экспортного качества.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Успешная переработка овощей зависит от качества сырья – мнение специалиста

EastFruit

Сезон массового экспорта винограда начался в Узбекистане

EastFruit

Американские садоводы требуют объявить чрезвычайное положение из-за засухи и жары

EastFruit

Итоги I полугодия: в Узбекистане производство плодов и ягод снизилось на 8%

EastFruit

Ягодный кластер села Кунича (Молдова) в 2021 выручили поставки «градобойной» земляники в Румынию

EastFruit

Приоритет развития садоводства в России – строительство и модернизация плодохранилищ

EastFruit

Садоводы ФХ «Гадз» (Украина) начали сбор яблок ранних сортов

EastFruit

Обзор мирового рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному состоянию? (I часть)

EastFruit

Молдавский тепличный виноград благодаря высоким ценам реализуется преимущественно на внутреннем рынке

EastFruit

По показателю урожайности фруктов Грузия – на последнем месте в регионе

EastFruit

Добавить комментарий