ГлавнаяНовостиВ Молдове начали снижаться цены на ядро грецкого ореха
Актуально Новости Эксклюзив

В Молдове начали снижаться цены на ядро грецкого ореха

На прошлой неделе в Молдове оптовые цены на ядро грецкого ореха изменились – впервые с начала ноября. Немного, примерно на 5 леев/кг – до 95 леев/кг ($5,52/кг), снизился максимальный уровень цены на продукцию наиболее высокого качества – светлые половинки ядра. Цены на другие виды продукции (светлые и темные четвертинки, ореховую крошку) пока не изменились. Однако если в декабре ослабление цен на высококачественную продукцию продолжится или стабилизируется на снизившемся ранее уровне, то наверняка подешевеет и весь остальной товар.

Обычно на конец ноября – начало декабря приходится период максимальных закупочных цен на орехи внутри страны: молдавские трейдеры-экспортеры стремятся обеспечить выполнение «предпасхальных» договоров с европейскими покупателями, а также сформировать товарные резервы на случай высокого спроса в начале будущего года. С этой точки зрения, начавшееся на внутреннем рынке в конце ноября снижение закупочных цен на ядро грецкого ореха лучшего качества – нехарактерно.

Специалисты Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы считают, что удешевление ядра грецкого ореха в конце осени вызвано внутренними причинами. С момента поступления в продажу продукции урожая-2020 ее предложение было неактивным, так как из-за снижения объемов производства (по причине весенних заморозков и летней засухи) фермеры-ореховоды выжидали момента «лучших цен». Со второй половины октября трейдеры-экспортеры действительно начали повышать закупочные цены, стремясь «потушить горящие контракты». Однако, работая «на пределе экономических возможностей», крупнейшие компании в ноябре скупили на внутреннем рынке достаточное количество ореха, чтобы до зимы загрузить свои цеха переработки/фасовки. Начавшееся снижение цен на орех в конце ноября, по сути – это сигнал фермерам о том, что внутренний рынок не только уравновесился, но спрос даже начал снижаться.

Читайте также: Экспортёры грецкого ореха из Украины пострадали от пандемии covid19

Как отмечают трейдеры-экспортеры, отчасти это связано еще и с тем, что они намерены какое-то понаблюдать за конъюнктурой европейского рынка в момент, когда на него начнет поступать орех нового урожая из США.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Украине меняется потребительский запрос на репчатый лук

EastFruit

В Молдове начала действовать система брендирования фруктов общенациональной торговой маркой

EastFruit

Экспорт фундука в 2020 году принес Турции более $1,945 млрд

EastFruit

Добавить комментарий