ГлавнаяНовостиВ Молдове дешевеет столовый виноград сорта «Молдова»
Новости Эксклюзив

В Молдове дешевеет столовый виноград сорта «Молдова»

С последней недели января в Молдове ускорилось снижение цен на виноград. Процесс в той или иной мере охватывает продукцию всех категорий качества и сортов. Но в наибольшей мере за первую неделю февраля 2020 на молдавском рынке снизилась оптовая цена на виноград основного экспортного сорта «Молдова» – на 1 лей/кг, в среднем до 8,5 леев/кг ($0,51/кг). Год назад, в начале февраля виноград этого сорта оптом в Молдове стоил в среднем дороже вдвое – около 18 леев/кг, в феврале 2019 – 9 леев/кг.

Причина – прежняя: снижение, по сравнению с уровнем предыдущего года, качества винограда из-за засухи. Из-за погодной специфики кампания уборки и закладки винограда сорта «Молдова» в холодильники на хранение в 2020 в среднем проходила почти на месяц раньше обычного срока. Соответственно, к началу февраля 2021 года продукция находилась в холодильниках дольше, чем на тот же момент прошлого года. При этом изначально качество продукции урожая-2019, предназначенной для хранения, было заметно выше.

Читайте также: Конструкции виноградника типа Pergola должны быть рассчитаны с большим запасом прочности — эксперт

Представители ассоциаций производителей столового винограда отмечают, что виноградари пытаются хоть отчасти исправить ситуацию повторной сортировкой продукции (удалением подпорченных ягод вручную). В результате, отбраковка некондиционного товара в отдельных случаях достигает 20-30%. Однако, товарный вид гроздьев от этого мало улучшается, экспорт все равно сопряжен с риском рекламации.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новая инициатива ЕБРР поможет наладить поставки плодоовощной продукции из стран Центральной Азии в Монголию

EastFruit

В России резко выросли цены на репчатый лук

EastFruit

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

Добавить комментарий