ГлавнаяНовостиСохранили и прогадали — виноград «Молдова» стремительно дешевеет
АктуальноНовостиЭксклюзив

Сохранили и прогадали — виноград «Молдова» стремительно дешевеет

В конце января в бутиковом ритейле Кишинева цена на виноград «Молдова» самого высокого качества (крупная плотная ягода, зеленая веточка) предлагается покупателям по цене 45-55 леев/кг ($2,53- 3,10/кг), что почти втрое выше максимальной оптовой цены на этот продукт, сообщают специалисты EastFruit. Продавцы магазинов утверждают, что такого товара на реализацию поступает совсем немного, но потребительский спрос на него постоянен и довольно высок. Правда, даже лучший виноград на полках магазинов стареет очень быстро, за день-два, затем продается со значительной скидкой.

Представители виноградарских организаций отмечают, что на данный момент виноград в небольшом количестве (от нескольких десятков, до нескольких сотен тонн) остался в хранилищах лишь у фермеров и трейдеров «с очень крепкими нервами». То есть у тех, рыночных операторов, которые не распродали виноград «Молдова» в конце прошлого и начале нынешнего года по сложившейся очень высокой для этого периода сезона цене – 20-25 леев/кг ($1,12-1,41/кг) в надежде на беспрецедентную цену 28-30 леев/кг.

Читайте также: Фактический урожай-2023 яблока в Молдове был близок к прогнозируемому уровню

Однако, вопреки ожиданиям, к концу января цена даже на качественный виноград «Молдова» для экспорта, судя по мониторингу EastFruit, снизилась на 5-10%, до 17-20 леев/кг ($0,95-1,21/кг). В результате, объемы внешних поставок, в основном – в соседнюю Румынию, снизились. По словам экспортеров, в данный момент они редко осуществляются автофурами на десятки тонн, чаще – мини-грузовиками на несколько тонн.

 

В сложившейся ситуации фермерам, еще обладающими товарными партиями винограда, в краткосрочной перспективе, вероятно, придется согласиться с плавным снижением закупочных цен на виноград.  

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

50 тысяч евро за килограмм картофеля?!

EastFruit

В Украине стремительно дешевеют импортные томаты

EastFruit

Черный-черный суперфуд: необычный чеснок предлагают молдавским потребителям

EastFruit

Добавить комментарий