ГлавнаяНовостиВ Казахстане увеличат использование подземных вод для орошения сельскохозяйственных земель
Новости

В Казахстане увеличат использование подземных вод для орошения сельскохозяйственных земель

Увеличить долю использования подземных вод для полива посевных площадей планирует Министерство водных ресурсов и ирригации Республики Узбекистан. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает ElDala.kz.

«На сегодня сельским хозяйством используется более 40 тыс. тонн воды в сутки или 60% от общего запаса воды, собираемого на территории страны. Из них доля подземных вод составляет 1,2% или 548 тонн в сутки», — сообщили в Министерстве.

Читайте также: Водораздор: Центральной Азии угрожают международные конфликты за воду

Годовые запасы подземных вод в РК, которые могут быть использованы, превышают 43 тыс. тонн в сутки. Из них 19 тыс. тонн в сутки можно эффективно использовать в сельском хозяйстве. Большая часть запасов подземных вод, предназначенных для полива, разведана в Алматинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях.

Планируется, что на первом этапе доля подземных вод при использовании в сельском хозяйстве увеличат до 10-15%.

«Для увеличения площадей орошаемых земель необходимо более широкое использование подземных вод наряду с водосберегающими технологиями. При этом при использовании будут учитываться запасы подземных вод для хозяйственно-питьевых нужд. Также министерством планируется внедрение мер государственной поддержки в виде субсидий и пониженных тарифов для водопользователей, использующих подземные воды для полива с применением водосберегающих технологий», – рассказал директор департамента подземных вод Министерства водных ресурсов и ирригации Жайык Ерикулы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Сильный АПК»: к 2028 году Казахстан планирует вдвое увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции

EastFruit

Нашествие саранчи началось в Казахстане. Как борются с вредителем?

EastFruit

Казахстан и Турция работают над повышением скорости и улучшением качества транзитных перевозок

EastFruit

Добавить комментарий