ГлавнаяНовостиВ Грузии можно выращивать миндаль и грецкий орех такого же качества как в Испании, но намного дешевле — мнение
Новости

В Грузии можно выращивать миндаль и грецкий орех такого же качества как в Испании, но намного дешевле — мнение

«Урожай миндаля и грецких орехов в нынешнем году в Грузии может вырасти вдвое», — заявил директор Ассоциации производителей миндаля и грецких орехов Грузии Торнике Латариа.

По его словам, предварительные данные об урожае будут известны в июле-августе 2024 года, и тогда можно будет говорить об итогах всего 2024 года, пишет «Business Грузия».

«Что касается тренда, то это привлекательный бизнес, потребление этих продуктов в мире растет в среднем на 5-7% в год. Инвестиционный климат в Грузии очень хороший, земля дешевая, водные ресурсы доступны бесплатно, что является большой проблемой для многих других стран, земля плодородная, а рабочая сила дешевле, чем в Европе. В Грузии можно выращивать миндаль и грецкий орех такого же качества как в Испании, но намного дешевле» — заявил Торнике Латариа.

По его словам, одной из главных проблем в отрасли является отсутствие опыта и профессиональных знаний.

Читайте также: Грузинские ореховоды в 2024 году рассчитывают собрать около 50 тыс. тонн фундука

«В основном мы выращиваем европейские, испанские и итальянские сорта. Условия для инвестирования в сельское хозяйство идеальные, в нашем случае проблема была в том, что в стране большой дефицит технического образования. Также были допущены ошибки на начальном этапе, неправильно подобраны сорта и поэтому на каком-то этапе возникло мнение, что в Грузии не имеет смысла выращивать орехи и миндаль. Но в этом году были достигнуты неплохие результаты и доходы отрасли увеличились. Соответственно, это принесло финансовую отдачу и поэтому интерес к сектору растет» — заявил глава ассоциации.

По мнению Торнике Латариа, в самом начале работы многие производители опирались на неверные подсчеты, соответственно, их ожидания были завышены.

«Однако сегодня компании, которые инвестируют в это направление, делают это обдуманно, с правильными ожиданиями, с минимальными ошибками и пробуют коммерчески интересные проекты» — говорит Торнике Латариа.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2024 году украинские фермеры на 15% сократят площади под белокочанной капустой

EastFruit

Черный-черный суперфуд: необычный чеснок предлагают молдавским потребителям

EastFruit

Польша рискует потерять урожай голубики – цветение началось на 4 недели раньше обычного

EastFruit

Добавить комментарий