ГлавнаяНовостиВ Грузии экспортеров плодоовощной продукции будут обслуживать по принципу «одного окна»
Новости Эксклюзив

В Грузии экспортеров плодоовощной продукции будут обслуживать по принципу «одного окна»

Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии будет поддерживать экспортеров овощей и фруктов

При содействии Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии экспортеров плодоовощной продукции будут оперативно информировать об избытке предложения на внутреннем рынке тех или иных овощей и фруктов и обслуживать в ряде регионов по принципу «одного окна». Эта новость была озвучена на организованной министерством встрече в Марнеульском районе (регион Квемо Картли) представителей крупных экспортеров плодоовощной продукции и местных властей.

«Мы и раньше старались способствовать экспорту грузинской сельскохозяйственной продукции, и продолжаем делать это в условиях пандемии Covid-19. С этой целью мы и организовали выездную встречу в Марнеули с представителями компаний-экспортеров – на фоне начала нового сезона овощей и фруктов. Вы знаете, в Марнеули несколько дней назад сложилось избыточное предложение, в частности, огурца, которое на сегодняшний день, при нашем содействии, уже полностью «рассосалось». Но мы решили предотвращать подобные ситуации в будущем, особенно в пиковый период сбора плодоовощной продукции, который в Марнеули еще не наступил, и поэтому привезли экспортеров сюда уже сейчас. Данные компании и раньше работали в направлении экспорта в этом и других регионах, но мы решили ускорить коммуникацию между ними и местными фермерами. И способствовать, с одной стороны, реализации фермерами своей продукции, с другой – осуществлению экспорта, ведь экспортерам нужно своевременно оценить ситуацию на экспортных рынках в отношении той или иной сельскохозяйственной культуры, найти покупателей и начать поставки.

В ходе встречи экспортеры были проинформированы о том, какие овощи и фрукты и в каком количестве уже имеются в наличии, как непосредственно в Марнеульском районе, так и во всем регионе Квемо Картли, какой примерно урожай каких культур ожидается в ближайшем будущем, когда будут пиковые периоды и т.д. Мы поручили рабочей группе поддерживать постоянную связь с экспортерами и оперативно, в том числе посредством специального чата, передавать им информацию об ожидаемом избытке предложения того или иного овоща и фрукта – с учетом потребностей внутреннего рынка. Естественно, мы разъяснили экспортерам и  специфику вывоза продукции в условиях жестких карантинных ограничений.

Мы отметили, что экспортеры будут иметь возможность воспользоваться принципом «одного окна» — получить в одном месте и фитосанитарный сертификат, и сертификат происхождения, и всю другую необходимую для экспорта документацию. В Марнеульском районе такой пункт будет обустроен в ближайшее время – как только в регионе появятся достаточные для экспорта объемы продукции. Мы также намерены содействовать в организации  на таможенно-пропускных пунктах «зеленого коридора» для скоропортящейся продукции.  Подобный опыт у нас уже имеется – в прошлом году по аналогичной схеме осуществлялся экспорт нескольких агрокультур, например, персика и нектарина. Мы ознакомили экспортеров с транспортно-логистической инфраструктурой региона. В том числе организовали посещение ими крупного холодильного хозяйства компании «Сокар», где имеется возможность сортировки, хранения и охлаждения крупных объемов плодоовощной продукции», — рассказал в интервью EastFruit заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Соломон Павлиашвили. 

Как подчеркнул замминистра, экспортеры готовы работать как с Квемо Картли, так и с другими регионами, где для них планируется задействовать аналогичные схемы поддержки со стороны государства.

Читайте также: Евросоюз, Швеция и Австрия объявили о грантовой поддержке органического сельского хозяйства в Грузии

«Вслед за Квемо Картли экспортеры начнут работать и в других регионах, а мы, министерство, наши региональные консультационные службы, будем оперативно передавать им информацию о том, каковы прогнозы на урожай в каждом конкретном районе той или иной культуры, а также – о том, сколько примерно они смогут вывезти на экспорт. Будем организовывать и в этих регионах пункты, работающие по принципу «одного окна». Не исключено, что в каком-то из регионов будут действовать и два таких пункта, их организация  – это мобильный процесс, как потребует ситуация, так и будет сделано», — заметил он. 

По словам Соломона Павлиашвили, в Грузии все активнее внедряется практика охлаждения многих видов овощей и фруктов перед отправкой на экспорт, что способствует их лучшей сохранности. «В прошлом году перед погрузкой в фуры охлаждалось уже до 80% тех овощей и фруктов, которые нуждаются в этом, тогда как в предыдущие годы подобного не было, и это — хорошая тенденция. Этому способствует и возросшее число в стране холодильных хозяйств, подавляющее большинство которых обустроено в рамках госпроектов. Холодильная инфраструктура в стране будет продолжать развиваться, а это – еще один содействующий фактор развитию экспорта», — заметил он.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий