ГлавнаяНовостиВ декабре 2023 виноград в Молдове почти вдвое дороже, чем годом раньше
АктуальноНовостиЭксклюзив

В декабре 2023 виноград в Молдове почти вдвое дороже, чем годом раньше

В последней декаде декабря средняя оптовая цена винограда «Молдова» на молдавском рынке стабилизировалась в районе отметки 22 лея/кг ($1,26/кг), что почти вдвое выше уровня в тот же период прошлого года – 13 леев/кг ($0,68/кг). Причем продукция лучшего качества в преддверии Рождества и Нового Года экспортерами закупалась по рекордной  цене 27-30 леев/кг ($1,55-1,72/кг), передает EastFruit.

Основываясь на позитивной динамике цен и спроса на молдавский виноград, ранее аналитики EastFruit предполагали, что объем декабрьского экспорта в 2023 будет выше прошлогоднего в том же месяце (почти 12 тыс. тонн). Но к концу декабря представители виноградарских организаций не сомневаются в том, что по итогам текущего месяца экспорт винограда окажется как минимум не ниже, чем в ноябре 2023 – около 25 тыс. тонн. Итого, можно предположить, что экспорт столового винограда урожая-2023 будет близок к 80 тыс. тонн. Это почти на треть выше экспорта винограда урожая прошлого года в период сентябрь-декабрь.

Читайте также: Молдова располагает большим запасом винограда для экспорта в первом квартале 2024 года

При этом стоит упомянуть, что декабрь станет последним месяцем активного экспорта винограда урожая-2023. Обычно для продажи в период январь-февраль в хранилищах Молдовы остается 10-20 тыс. тонн винограда. Но большая часть этого товара реализуется на внутреннем рынке, так как по качеству для экспорта он уже не пригоден. Очевидно, так же будет развиваться ситуация и в первые месяцы 2024 года. Виноград в хранилищах еще есть, но в силу погодной специфики сезона, эта продукция даже лучшего качества в коммерческих сетях быстро «стареет». Потому будет продаваться в местном ритейле.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Минсельхоз Молдовы активизирует работу по популяризации страхования среди фермеров

EastFruit

В Украине в продажу поступили первые партии ранней капусты местного производства

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Добавить комментарий