ГлавнаяНовостиВ апреле-июне 2023 года Узбекистан резко увеличил импорт банана
АктуальноНовостиЭксклюзив

В апреле-июне 2023 года Узбекистан резко увеличил импорт банана

В апреле-июне 2023 года Узбекистан импортировал рекордный объем банана по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет. Росту потребления этой продукции способствовало устойчивое снижение цен на банан во втором квартале текущего года, отмечают аналитики EastFruit.

По предварительным данным торговой статистики, с начала апреля по конец июня 2023 года, Узбекистан импортировал 37,9 тыс. тонн банана, что на 63% больше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и в 2,8 раз больше, чем в том же периоде 2021 года.

Основным фактором роста потребления банана в рассматриваемом периоде является устойчивое снижение оптовых цен на эту продукцию, начавшееся в третьей декаде апреля и продлившееся вплоть до конца июня текущего года.

Как видно из графиков оптовых цен на банан в Узбекистане, начиная с 20-х чисел мая текущего года, цены на эту продукцию находятся на самом низком уровне по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет.

Читайте также:  Персики и нектарины в Узбекистане дорожают вторую неделю подряд

В июне 2023 года аналитики EastFruit обращали внимание на продолжающееся повышение эффективности торговли бананами в Узбекистане, что позволяет снижать цену на них относительно других стран. В частности, средняя оптовая цена на банан в Узбекистане в протяжении большей части минувшего периода текущего года была ниже, чем в Грузии и Молдове. При этом Грузия имеет доступ к морю, а чтобы попасть в Узбекистан, бананам приходится по суше пересекать границы не менее, чем двух государств!

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Обзор европейского рынка замороженной земляники садовой (клубники) в контексте экспансии Египта

EastFruit

Украина: капуста нового урожая за неделю подешевела на 20%

EastFruit

Узбекистан увеличит экспорт сухофруктов и сушеных овощей в Бельгию

EastFruit

Добавить комментарий