ГлавнаяНовостиВ Андижанской области (Узбекистан) построили теплицу на крыше школы
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Андижанской области (Узбекистан) построили теплицу на крыше школы

В городе Андижан – административном центре Андижанской области Узбекистана построили теплицу на крыше четырехэтажного здания школы. В теплице для производства овощей и ягод применяется технология гидропоники, т.е. выращивание без использования почвы, сообщают специалисты EastFruit.

Андижанская область является самым густонаселенным регионом Узбекистана. Плотность населения в этом регионе почти в 10 раз превышает средний показатель по стране, а административный центр этой области – г. Андижан занимает второе место после столицы страны по численности населения на один кв.км. Неудивительно, что именно здесь начали осваивать технологии создания теплиц на крышах домов с целью наиболее эффективного использования городского пространства.

Общая площадь теплицы на гидропонике, созданной на крыше четырехэтажного здания частной школы «ХХI asr akademiyasi» («Академия ХХI века») составляет 4,5 соток и эта теплица приносит доход ее владельцам около 170 млн сумов ($15,1 тыс.) в год, сообщается в материале издания «Халқ сўзи» («Народное слово»).

Читайте также:  В Монреале (Канада) открылась самая большая в мире теплица на крыше (видео)  

«Есть определенные преимущества создания теплицы на крыше здания. Во-первых, нет надобности поиска дополнительного участка земли для этой цели, т.е. теплица создается на площади уже используемых под зданием участках земли. Во-вторых, в этом случае циркуляция воздуха между растениями лучше, чем, если теплица была расположена на земле. В-третьих, лучшее освещение в такой теплице.

В настоящее время, в этой теплице мы выращиваем землянику садовую, сладкий перец, огурцы и помидоры. Благодаря использованию технологии гидропоники, урожайность в разы больше по сравнению с традиционными методами», — отмечает предпринимательница Шахнозахон Шодмонова.

Недавно EastFruit  писал об активном создании теплиц на крыше зданий в Сингапуре для уменьшения производственных затрат. Эти теплицы позволяют в полной мере использовать городские пространства, обеспечивают работой местных жителей и имеют более низкие производственные затраты, чем вертикальные фермы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Клубника — круглый год: в Новой Зеландии расширяют высокотехнологичное производство ягоды

EastFruit

В 2022 году экспорт лука-порея из Узбекистана вырос почти в 3 раза

EastFruit

Узбекистан резко увеличил импорт яблока, бананов, киви, цитрусовых и других фруктов в 2022 году

EastFruit

Добавить комментарий