ГлавнаяНовостиВ Алматы (Казахстан) представили Программу развития интенсивного садоводства
Новости

В Алматы (Казахстан) представили Программу развития интенсивного садоводства

За 10 лет в Республике Казахстан намерены увеличить площадь интенсивных садов в 2 раза, то есть заложить 47 тысяч гектаров новых садов

31 октября 2018 года на круглом столе «Плодоовощной бизнес Казахстана: технологии и глобальные тенденции» в рамках 21-ой Международной выставки пищевой промышленности WorldFoodKazakhstan 2018 была презентована Государственная программа развития интенсивного садоводства.

Долгосрочную отраслевую программу до 2027 года представил присутствующим Директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Азат Султанов.

По его словам, 10-летние отраслевые программы как отдельные слои нанизываются на базисную структуру, роль которой исполняет измененная и дополненная «Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017–2021 годы».

Минсельхоз в новой программе, использовав инновационный проектный подход, отказался от всякого рода производственных показателей.

Как пояснил А.Султанов, программы долгосрочные, потому что бизнесмены понимают, что планировать бизнес даже на 5 лет очень сложно. Нужна перспектива. Как раз эти 10-летние программы бизнесу дают возможность видеть, к чему государство стремится, то есть какие средства будут вкладывать для господдержки, какие объемы производства необходимы, чтобы бизнес, не только агробизнес, но и сопутствующие сферы понимали, какую стратегию строить в Казахстане.

Программа развития интенсивного садоводства – это одна из многих программ, среди таких, как программа по мясному животноводству, по молочному животноводству, по свиноводству, по овцеводству, по развитию сахарной отрасли, по переработке зерновых и масличных культур и т.д., в том числе и инфраструктурные программы — по доступу финансированию, налогообложению, по кредитным ресурсам, страхованию, гарантированию.

«Что интересного в программе садоводства? Мы ставим не очень амбициозные, но вполне достижимые цели. За 10 лет мы хотим увеличить площадь интенсивных садов в 2 раза, то есть мы хотим заложить 47 тысяч гектаров новых садов. Это как яблочные, так и ягодные, ореховые сады, очень востребованные культуры на нашем рынке»,- подчеркнул директор департамента Министерства.

Он назвал следующие ключевые факторы:

По его мнению, самый главный фактор — это большая емкость рынка. Страна не может обеспечить себя такими видами продукции как свежие и переработанные фрукты.

«Отдельно рассматривается в рамках программы орошаемое земледелие также развитие овощеводства и картофелеводства. Но упор сделан именно на садоводство»,- сказал он.

Представитель Минсельхоза перечислил также проблемные вопросы отрасли.

«Что нужно для закладки этих садов на 47 тысяч гектарах? В первую очередь, это посадочные материалы, без вирусов и высокопродуктивные, чтобы они отвечали всем требованиям, которые предъявляет бизнес. Это лежкость, однородность, вкусовые качества и товарность»,- отметил А.Султанов.

По его данным, в стране есть миллион гектаров орошаемых земель. Сейчас 610 тысяч гектаров восстанавливается. И в планах – ввести в оборот более 1,5 млн гектаров орошаемых земель. Министерство хочет ввести эти земли в оборот и в том числе, чтобы развивать садоводство.

Еще одна проблема в том, что загруженность мощностей по переработке достигает максимум 30%.

«По посадочному материалу мы видим такой выход: активно поддерживать отечественное питомниководство — как традиционные питомники, так и лаборатории по выращиванию саженцев, лаборатории in vitro и т.д. Мы готовы поддерживать современные технологии, как финансово, так и в рамках господдержки через развитие семеноводства, то есть например на приобретение саженцев и плодово-ягодных культур. У нас уже предусмотрено субсидирование 50%»,- пояснил А.Султанов.

Он рассказал также о путях решения проблемы земельных ресурсов.

«У нас идет активная работа по выявлению неиспользуемых, либо, нерационально используемых земель. Мы готовы внедрять современные технологии, тот же космический мониторинг, дистанционное зондирование земель с использованием БПЛА, чтобы мониторить именно факт использования земли. Есть такая проблема, как труднодоказуемость неиспользования земли. Современные технологии нам позволят достоверно знать, причем мы видим всю динамику, соответственно, ни один недобросовестный пользователь земли не сможет доказать, что он якобы какие-то операции с землей проводит, потому что у нас вся наглядная доказательная база будет. Сейчас эта работа у нас ведется»,- сообщил он.

А проблему поливной воды министерство готово решать через программу орошаемых земель. Как сообщил глава департамента, планируется вводить до 2 млн гектаров земель в оборот еще по другой отраслевой «Программе орошаемого земледелия до 2027 года», которая будет презентована в скором времени.

«Еще один большой вопрос – это техническая обеспеченность. Если брать в общем сельхозтехнику, у нас 70% и морально, и физически уже изношена. Что делаем мы? Для этого у нас есть программа инвестиционного субсидирования. Мы от реальной стоимости техники 25% готовы субсидировать. Мы даем возможность эти 25% получать авансом. Почему техника недоступна? Первая проблема – это отсутствие первоначального взноса, второе – отсутствие залога. Мы первоначальный взнос решаем через авансовый платеж инвестсубсидий, а залог – через институт лизинга, то есть в залог берется сама техника. Таким образом, техника, в том числе техника для садоводства, становится доступной»,- уверен спикер.

Как он пояснил, чтобы получить инвестиционное субсидирование, сады должны быть современными, то есть требуется обязательное наличие шпалер, систем капельного орошения, должна быть и противоградовая сетка.

«Главная проблема – это отсутствие средств у производителей на закладку новых садов. Частично мы готовы это решать через инвестсубсидирование, частично — через субсидирование ставок вознаграждения. Программа уже действует, правила приняты. Мы в этом году вернули субсидирование ставок вознаграждения на сельхозтехнику, сейчас она даже увеличена. Если раньше субсидируемая часть была 7%, то сейчас – 10% 5% – по оборотным средствам»,- говорит А.Султанов.

Он также сообщил, что сейчас разрабатывается новый кредитный продукт для садоводства, это так называемые «Семейные сады». Частично кредиты выдаются через программу кредитования АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»,

«У нас есть несколько проектов, которые готовы отдавать сады под ключ. Если есть фермер, который хочет заниматься садоводством, но у него нет знаний и первоначального взноса, мы решаем этот вопрос снижением размера на 0% через инвестиционные субсидии. А знания и агротехнологии мы даем уже через сервисные компании, которые готовы под ключ этот сад возвести, дать качественный посадочный материал, построить всю инфраструктуру, приобрести технику и в течение нескольких лет обеспечивать аграрным сопровождением, хорошим агрономом, рекомендовать, какие средства защиты растений нужно использовать, какие удобрения и т.д. Здесь главное, чтобы лишь было желание заниматься садоводством, всем остальным мы готовы обеспечить. Мы также гарантируем сбыт готовой продукции», — отметил он.

Читайте также: Среди приоритетов развития сельского хозяйства Узбекистана — внедрение инноваций и увеличение экспорта

Абзал Султанов также остановился на целевых индикаторах программы.

Сейчас в Казахстане насчитывается 45 тысяч гектаров плодово-ягодных и ореховых садов. В результате реализации программы планируется увеличить площади, занимаемые садами, до 92 тысяч гектаров. Соответственно это новые рабочие места, это увеличение валового сбора продукции, это замещение импорта, что очень важно для страны, а также дозагрузка действующих предприятий.

«Еще один немаловажный сервисный момент – это мощности хранения. Существует большой спрос на плодово-ягодную продукцию именно в межсезонье. Если обеспечить правильное хранение, то его можно продавать не после уборки урожая сразу, а в межсезонье по высокой цене. Для этого нужны мощности для хранения. Мы готовы площадь мощностей хранения с 14 тысяч действующих довести до 37 тысяч. Готовы оказывать поддержку через инвестиционное субсидирование, готовы покрывать 25% затрат на холодильное оборудование с регулируемой газовой средой и без регулируемой газовой среды. У нас все это предусмотрено в действующих программах господдержки»,- добавил А.Султанов.

Еще одна существенная проблема, которая была отмечена — это качественная логистика, рефрижераторы, бесперебойные поставки, обеспечивающие качество и исключающие простои.

Представитель министерства уверен, что по ягодам и орехам есть возможность увеличения производительности труда до $92 тыс долларов с гектара.

Foodindustry.kz


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Технология посадки на грядах спасла поля лука от интенсивных дождей

EastFruit

Упростить транзитные грузоперевозки планируют Узбекистан и Таджикистан

EastFruit

Две современные теплицы для студентов-аграриев заработали в Молдове (фото)

EastFruit

Добавить комментарий