ГлавнаяНовостиВ 2023 Молдова резко увеличила экспорт свежей земляники, поставки замороженной малины и смородины упали в разы
АктуальноНовостиЭксклюзив

В 2023 Молдова резко увеличила экспорт свежей земляники, поставки замороженной малины и смородины упали в разы

Согласно данным Национального бюро статистики, в 2023 году (в июне-июле, т.е. в сезоне основных продаж) из Молдовы было экспортировано более 2,4 тыс. тонн земляники садовой, что примерно на 70% больше в сравнении с уровнем за тот же период прошлого года (около 1,5 тыс. тонн). При этом в структуре внешних поставок молдавской земляники доля российского рынка опять увеличилась – до 80%, по сравнению с 60-70% в предыдущие два сезона, сообщает EastFruit.   

Экспорт свежей малины урожая-2023 составил около 722 тонн — на 14% выше  прошлогоднего уровня. При этом зарубежные поставки замороженной земляники по сравнению с данными за прошлый год сократились на 278%, до 237 тонн (некоторая часть товара – товарные остатки с 2022 года).  

Читайте также: В Молдове будут субсидироваться новые плантации не всех сортов столового винограда

По сравнению с показателем за прошлый год в нынешнем экспорт свежей ежевики упал вдвое, до 40 тонн. Но в четыре раза выросли внешние поставки замороженной ежевики, но ее экспорт продолжается и, возможно, к концу 2023 года приблизится к сотне тонн.

В текущем году Молдова вообще не экспортировала черную смородину в свежем виде, а экспорт этой замороженной ягоды сократился в шесть раз – до 38 тонн.

По официальной оценке, производство ягод в Молдове в нынешнем году близко к прошлогоднему значению – 20,5 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

Открытие Узбекско-японского торгового дома активизирует экспорт продуктов питания из Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий