ГлавнаяНовостиВ 2020 году география экспорта молдавского винограда сузилась, объемы поставок — сократились
Актуально Новости Эксклюзив

В 2020 году география экспорта молдавского винограда сузилась, объемы поставок — сократились

Согласно данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) по состоянию на середину декабря текущего года, из Молдовы в 22 страны мира экспортировано чуть более 48 тыс. тонн винограда столовых сортов. Вероятнее всего, из-за сокращения цен на виноград основного экспортного сорта «Молдова», до конца 2020 этот показатель существенно не изменится. За весь 2019 местные экспортеры отправили почти 79 тыс. тонн винограда в 29 стран.

По сравнению с прошлогодними показателями в нынешнем году фактически во все страны объемы экспорта молдавского винограда снизились. Было отмечено существенное сокращение поставок в Беларусь (с 5,4 тыс. тонн до 1,79 тыс. тонн), Ирак (с 2,11 тыс. тонн до 286 тонн), Румынию (с 18, 65 тыс. тонн до 10, 72 тыс. тонн), Украину (с 7,9 тыс. тонн до 4,2 тыс. тонн). Объем экспорта вырос лишь в Польшу – с 1,58 тыс. тонн до 1,7 тыс. тонн.

Читайте также: В Молдове цены на репчатый лук вдвое ниже чем годом раньше

Вместе с тем, как отмечают члены Ассоциации производителей столового винограда Молдовы, в холодильных складах виноградарских хозяйств остается еще немало продукции – тысячи тонн. Это по большей части продукция наиболее высокого качества, которую производители намеревались продать в декабре по высокой цене. Однако с середины этого месяца цена даже на высококачественный виноград не повышается ощутимо. С учетом этого, прогноз экспертов ассоциации ценовой динамики на первую половину января 2021 тоже не оптимистичен.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    30
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Молдове начала действовать система брендирования фруктов общенациональной торговой маркой

EastFruit

Экспорт фундука в 2020 году принес Турции более $1,945 млрд

EastFruit

Самой большой проблемой лукового сектора в Нидерландах стал фузариоз

EastFruit

Добавить комментарий