ГлавнаяНовостиУзбекистан: за неделю персики и нектарины подорожали на треть
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан: за неделю персики и нектарины подорожали на треть

Цены на персик и нектарин в Узбекистане продолжают расти, и за последнюю неделю эта продукцию подорожала на треть, отмечают специалисты EastFruit.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 25 августа по 1 сентября 2023 года, средняя оптовая цена на персик и нектарин в Узбекистане выросла с 12 000 до 16 000 сум/кг (с $1,0 до $1,32). Учитывая, что оптовые цены на эту продукцию растут с начала августа, за минувший месяц персик и нектарин в Узбекистане подорожал ровно в два раза. В результате разнонаправленной динамики оптовых цен на эту продукцию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в течение августа разрыв между прошлогодними уровнями с каждой неделей увеличивался. По состоянию на 1 сентября 2023 года средняя оптовая цена на персик и нектарин в 2,7 раз больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Однако, несмотря на такую динамику оптовых цен на персик и нектарин в августе текущего года, в нынешнем сезоне Узбекистан экспортировал рекордный объем этой продукции. В текущем году сезон экспорта узбекского персика/нектарина стартовал в третьей декаде мая. По предварительным данным торговой статистики, с 21 мая по 20 августа 2023 года, Узбекистан экспортировал 80,1 тыс. тонн персика и нектарина на общую сумму $61,1 млн., что в натуральном выражении на 15% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Читайте также: Цены на виноград в Узбекистане продолжают расти

Персики и нектарины являются одной из важнейших позиций экспорта Узбекистана в сегменте плодоовощной продукции.  В 2022 году персик и нектарин заняли второе место по значимости в экспортной выручке Узбекистана в свежем фруктовом сегменте, уступив лишь свежему столовому винограду.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Новые тарифы на перевозку агропродукции в рефрижераторных вагонах озвучили в Узбекистане

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Добавить комментарий