ГлавнаяНовостиУзбекистан: в мае-июле 2023 года экспорт дыни снизился по сравнению прошлогодним показателем
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан: в мае-июле 2023 года экспорт дыни снизился по сравнению прошлогодним показателем

В первые три месяца с начала сезона экспорта дыни из Узбекистана объемы отгрузок этой продукции на внешние рынки оказались на 22% меньше рекордного показателя аналогичного периода прошлого года, отмечают аналитики EastFruit.

Нынешний сезон экспорта узбекской дыни стартовал в первой декаде мая с началом поставок ранних сортов дыни на внешние рынки. По предварительным данным торговой статистики, за май-июль 2023 года, объем экспорта этой продукции составил 17,1 тыс. тонн на общую сумму $6,4 млн, что в натуральном выражении на 22% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Однако, в мае-июле 2022 года Узбекистан экспортировал рекордный объем дыни, что в разы превысил показатели аналогичного периода предыдущих лет.

Читайте также: За неделю дыня в Узбекистане подешевела на 40%

Если сравнить с показателями предыдущих лет, экспорт узбекской дыни в первые три месяца начала нынешнего сезона на 60% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года и как минимум в 2,4 раза превысил показатели аналогичного периода 2018-2021 гг.

В мае-июле 2023 года Узбекистан экспортировал дыню на рынки 17 стран, основными  импортёрами этой продукции являются: Кыргызстан – 6,4 тыс. тонн (37,5% от общего объема экспорта), россия – 3,9 тыс. тонн (23,1%), Казахстан – 2,8 тыс. тонн (16,6%) и Латвия – 1,2 тыс. тонн (7,2%). На суммарную долю этих четырёх стран приходится 84,4% общего объема экспорта узбекской дыни. Остальная часть экспорта распределилась между странами-импортёрами:

Польша – 575 тонн;

Германия – 554 тонн;

Беларусь – 430 тонн;

Украина – 379 тонн;

Таджикистан – 254 тонн;

Литва – 253 тонны;

Молдова – 83 тонны;

ОАЭ – 43 тонны;

Другие страны – 82 тонны.

В целом, сезон экспорта дыни из Узбекистана длится около 9 месяцев: с мая по январь или февраль следующего года. Однако период активных отгрузок на внешние рынки – с июня по ноябрь, на суммарную долю этих шести месяцев приходится более 95% общего объема экспорта за весь сезон.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Украина удвоила экспорт замороженных овощей – причём здесь ягоды?

EastFruit

Добавить комментарий