ГлавнаяНовостиУзбекистан скатился со второго на шестое место в мире по объему экспорта свежего абрикоса
Новости

Узбекистан скатился со второго на шестое место в мире по объему экспорта свежего абрикоса

Узбекистан выпал из пятёрки лидеров по экспорту абрикоса в 2017 году

В 2017 году Узбекистан сохранил место в шестёрке крупнейших мировых экспортёров свежего абрикоса, несмотря на то что более чем вдвое снизил объем его экспорта с 50 тыс. тонн до, приблизительно, 23 тыс. тонн. Впереди Узбекистана в рейтинге крупнейших мировых экспортёров абрикоса Испания, Турция, Франция, Италия и Греция.

В 2016 году Узбекистан занимал второе место в мире по объемам экспорта свежего абрикоса, уступая лишь Испании. При этом, по мнению экспертов плодоовощного рынка, практически 100% экспорта абрикоса из Узбекистана приходились на одну страну – Российскую Федерацию, несмотря на то что в официальной статистике большие объемы поставляются в Казахстан. Представители торговли считают, что Казахстан и Кыргызстан являются лишь транзитной точкой на пути свежих фруктов из Узбекистана на рынок России.

Град уничтожил урожай абрикоса в Ферганской Долине

Следует отметить, что единичные попытки поставить свежий абрикос из Узбекистана за пределы стран СНГ, не были успешными, поскольку повторные партии не поставлялись. Это обусловлено, как дефицитом знаний о маркетинге плодоовощной продукции в стране, так и слишком сложными правилами экспорта продукции из Узбекистана, где продукция не отправляется на экспорт до момента получения 100% предоплаты за неё. Также существуют определённые проблемы с пониманием качества и безопасности продукции в этой стране. Большой проблемой является сложная и дорогая логистика, т.к. Узбекистан не имеет выхода к морю и сильно удалён от основных рынков сбыта.

По мнению аналитиков EastFruit , Узбекистан может успешно наращивать экспорт косточковых, т.к. имеет возможность получать продукцию раньше, чем большинство других производителей в Северном Полушарии. Это позволяет рассчитывать на получение высокой цены за раннюю продукцию. Однако для этого необходимо инвестировать в качество производства, в расширение сезона и, конечно же, в маркетинг продукции.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий