ГлавнаяНовостиУзбекистан: рекордно высокие цены на «Кишмиш» в разгар сезона
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан: рекордно высокие цены на «Кишмиш» в разгар сезона

Оптовые цены на популярный в Узбекистане виноград «Кишмиш» за одну неделю выросли более чем на треть. Учитывая, что цены на этот бескосточковый сорт винограда растут вторую неделю подряд, за последние две недели «Кишмиш» подорожал в полтора раза! При этом, текущие уровни оптовых цен на эту продукцию в разгар сезона являются рекордно высокими для этого времени года за последние несколько лет, отмечают аналитики EastFruit.

По данным ценового мониторинга, с 18 по 25 августа 2023 года средняя оптовая цена на виноград сорта «Кишмиш» в Узбекистане выросла с 11 000 до 15 000 сум/кг (с $0,91 до $1,24), т.е. на 36% за одну неделю. За последние две недели средняя оптовая цена на эту продукцию выросла с 10 000 до 15 000 сум/кг (с $0,83 до $1,24).

Читайте также: Удастся ли Узбекистану избежать обвала цен на лук?

В результате такого роста, разрыв между оптовыми ценами в нынешнем сезоне с уровнями предыдущих лет еще больше увеличился. По состоянию на 25 августа 2023 года, средняя оптовая цена на «Кишмиш» в Узбекистане в 2,5 раза выше по сравнению с аналогичной датой прошлого года и в 2,1 раза выше, чем на эту же дату 2021 года.

Причиной подобной динамики цен на один из самых популярных в Узбекистане сортов винограда в нынешнем сезоне является низкий урожай из-за январских заморозков. Аномальные холода, наблюдавшиеся в Узбекистане во второй декаде января текущего года, нанесли значительный ущерб урожаю винограда.

В середине июля 2023 года EastFruit писал о том, что еще в начале нынешнего сезона цены на популярные сорта винограда были значительно выше прошлогодних уровней.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Обзор европейского рынка замороженной земляники садовой (клубники) в контексте экспансии Египта

EastFruit

Украина: капуста нового урожая за неделю подешевела на 20%

EastFruit

Узбекистан увеличит экспорт сухофруктов и сушеных овощей в Бельгию

EastFruit

Добавить комментарий