ГлавнаяНовостиУзбекистан расследует ситуацию с (не)возвратом партии томатов из Казахстана
Новости

Узбекистан расследует ситуацию с (не)возвратом партии томатов из Казахстана

В текущем году через фитосанитарные контрольные посты расположенные в Туркестанской области Казахстана импортировано 15637,802 тонн томатной продукции. Вместе с тем, по причине нарушения фитосанитарных требований (отсутствие фитосанитарного сертификата, маркировки) в страны-экспортеры возвращена подкарантинная продукция — томаты, объем которой составил 29,522 тонн, сообщает Комитет государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан

В целях выявления скрытой зараженности продукции, каждая партия томатов, баклажанов, сладкого перца, завезенная из других стран, прошла соответствующую карантинную фитосанитарную экспертизу (ПЦР), в результате которой был выявлен «вирус коричневой морщинистости плодов томатов» (ToBRFV).  Зараженную  продукцию возвратили:  в  Республику Туркменистан — 56,1 тонны, а в Республику Узбекистан — 4,2 тонны томатов.

Читайте также: Черешню из Кыргызстана не пропустили через казахстанскую границу

В свою очередь Минсельхоз Узбекистана не подтверждает возврата овощей и инициирует расследование ситуации с 4 тоннами томатов, которые, как утверждается, были возвращены из Казахстана в Узбекистан из-за «опасного вируса».

В Минсельхозе Узбекистана сообщили, что направили запрос в Казахстан для разъяснения ситуации.

Чиновники установили, что продукция была выращен в Кибрайском районе Ташкентской области, предприниматель, доставивший его в Казахстан, утверждает, что в Узбекистан товар не возвращали.

По данным Минсельхоза РУ, перед экспортом фруктов и овощей оформляется внутренний фитосанитарный сертификат. Одним из основных требований к экспорту томатов является отсутствие в продукте вредных организмов, в том числе «вируса коричневой морщинистости плодов томата».

Согласно сообщению, у отправленных в Казахстан томатов также была взята проба и проведена экспертиза методом ПЦР в лаборатории согласно соответствующему регламенту. По результатам обследования вируса у томатов не было выявлено.

В связи с этим казахстанским коллегам была направлен запрос о методике проведения лабораторной экспертизы, анализе праймеров, видео и фото проведенных анализов.

Также в ходе проверки выяснилось, что загруженный продукт был выращен на разных полях и получен из разных хозяйств. Для изучения ситуации на месте была сформирована рабочая группа, которая направлена ​​в Кибрайский район Ташкентской области.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Аграрные предприятия Казахстана могут получить субсидии на услуги связи

EastFruit

Международный ритейлер Aldi заинтересовался импортом продукции из Узбекистана

EastFruit

Туркменистан представил потенциал аграрной отрасли на форуме в Нидерландах

EastFruit

Добавить комментарий