ГлавнаяНовостиУзбекистан и Таджикистан могут потерять весь урожай абрикоса и черешни в 2021 году
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан и Таджикистан могут потерять весь урожай абрикоса и черешни в 2021 году

В Таджикистане и Узбекистане установилась невероятно тёплая погода. Жители страны в соцсетях активно делятся фотографиями на фоне цветущих деревьев. Особенно красиво цветет абрикос, что приносит много радости, так как цветение абрикоса в этих странах символизирует наступление весны.

Однако специалисты EastFruit находят серьёзный повод для беспокойства – ведь на дворе середина февраля, а цветение абрикоса обычно приходится на середину марта, в Навруз. То есть, цветение плодовых деревьев на месяц раньше обычных многолетних сроков – это, пожалуй, слишком.

Кстати, в прошлом году цветение абрикоса тоже происходило раньше обычных сроков, а в апреле пришли заморозки и снегопады, приведшие к существенным потерям для абрикоса, черешни и других косточковых.

Опрос фермеров Таджикистана подтвердил, что абрикос уже благополучно отцвел в южных районах Джиликуль, Кумсангир, Шартуз, Пяндж. Уже появились завязь. Для данных регионов это почти нормально, потому что в прошлом году в этих районах собирали первые ранние сорта абрикоса уже в конце апреля.

А вот в средней части Таджикистана – в Душанбе и Гиссарской долине абрикос цветет сейчас. И это весьма опасно, потому что прогноз погоды указывает на высокую вероятность заморозков уже через 10 дней. Если прогноз подтвердится, это может привести практически к полной потере урожая абрикоса в этом регионе.

Читайте также: Экспорт сухофруктов из Согдийской области (Таджикистан) в 2020 году достиг $7 миллионов

На севере страны, где расположены основные плантации абрикоса Таджикистана, деревья абрикоса пока не зацвели, но после нескольких недель аномального тепла, почки уже готовы распуститься. Также поступают сообщения, что в соседнем Узбекистане абрикос расцвел во всей красе.

Если абрикос зацветёт и в Ферганской долине Таджикистана, то цветение может прийтись как раз на период заморозков, что также грозит потерей урожая. Ведь с 25 по 28 февраля 2021 года в Худжанде, Таджикистан, прогнозируется снег и до восьми градусов мороза ночью. Цветущий абрикос такие погодные условия выдержать не сможет. Аналогичные погодные условия возможны и в Ферганской долине Узбекистана. А значит и там урожай абрикоса и черешни под угрозой.

Риски для Узбекистана даже выше, чем для Таджикистана. Как поясняет Бахтиёр Абдувохидов, консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в Таджикистане акцент обычно делается на выращивании сладких сортов абрикоса с высоким содержанием сухих веществ, которые идут на сушку, то есть, для производства кураги. Такие сорта, как правило, зацветают позже. Кроме того, основная часть этих сортов выращивается в горных районах Таджикистана, где цветение наступает позже, чем в долинах, а тем более чем в центральных и южных регионах.

В Узбекистане же акцент делается на экспорт свежего абрикоса, особенно ранних его сортов. «К раним сортам мы относим сорта «Чилги», «Шалах», «Ананасный» и «Самарканский», — говорит Бахтиёр Абдувохидов. Эти сорта склонны к более раннему цветению и именно абрикос для свежего рынка может пострадать больше всего.

Для Таджикистана, где курага является своеобразной альтернативной валютой, как EastFruit описывал в этом материале, потеря значительной части урожая абрикоса может очень негативно сказаться на доходах населения. Ведь этот бизнес обеспечивает до $100 млн доходов для страны.

Узбекистан также активно наращивает экспорт кураги, и в 2019 году даже вошёл в тройку крупнейших в мире экспортёров этих сухофруктов с выручкой в $11,2 млн. Экспорт же свежих абрикоса, черешни и других косточковых, вообще приносит Узбекистану более $200 млн только экспортной выручки в год. Если прибавить к этому выручку на внутреннем рынке, то риск потерь на данный момент является действительно огромным.

EastFruit будет внимательно следить за развитием событий в ближайшие дни и оперативно информировать об этом.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Американцы поддержат развитие агротуризма в Узбекистане

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Добавить комментарий