ГлавнаяНовостиИз-за заморозков в Таджикистане возможны существенные потери урожая косточковых фруктов
Новости

Из-за заморозков в Таджикистане возможны существенные потери урожая косточковых фруктов

В Таджикистане, по разным оценкам, сейчас сохранилось 50-60% абрикоса, 50% персика, и 60% вишни

На прошлой неделе на Таджикистан обрушился необычный и холодный арктический циклон, в результате которого по республике прошли сильные снегопады. Погодная аномалия привела к существенной потери абрикоса, персика, вишни и черешни, — сообщил консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёр Абдувохидов в ходе Международной онлайн-конференции «Косточковые фрукты и covid19: влияние на цены, производство и торговлю». Конференция была организована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM и агромедиа-агентством Sapienza, — сообщает Agri-gator.

По информации Бахтиёра Абдувохидова, по разным оценкам, сейчас сохранилось 50-60% абрикоса, 50% персика, и 60% вишни. Пагубное влияние заморозков может в дальнейшем сказаться на стоимости косточковых культур: по мнению консультанта ФАО, цены на местную продукцию вероятно возрастут.

Читайте также: Молдова: в ожидании высоких цен на косточковые фрукты

Негативная ситуация складывается также и с поздней черешней, пик созревания которой приходится на июнь-июль. По словам Бахтиёра Абдувохидова, в этом году данного сегмента в Таджикистане не будет. В то же время, эксперт рынка отметил хорошую сохранность ранней черешни, которая успевает в мае.

Кроме этого, Абдувохидов отметил также высокие показатели устойчивости ранней сливы — данная культура пострадала всего на 10%. По словам консультанта ФАО, новый урожай сливы начнет созревать со второй половины мая, и уже в июне, если границы будут открыты, таджикские производители готовы формировать экспортные партии.

«В том случае, если агропроизводители будут лишены возможности экспортировать, продукция будет поставляться на внутренний рынок», — отметил Бахтийор Абдувохидов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Водопад косточковых фруктов: черешня, слива, абрикос, персик – идеи дизайна плодоовощного отдела супермаркета (фото)

EastFruit

Черешни и картофеля много, и они дешевеют, а свекла и морковь продолжают бить ценовые рекорды – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

Добавить комментарий