ГлавнаяНовостиУсловия субсидирования теплиц изменили в Казахстане
Новости

Условия субсидирования теплиц изменили в Казахстане

Для повышения рентабельности производства овощей закрытого грунта Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан внесло изменения в Правила субсидирования растениеводства в рамках приоритетных культур. Поправки предусматривают субсидирование расходов (на электроэнергию, газ, уголь) на 1 га по нормам субсидий в период межсезонья. Кроме того, с 10 декабря вступят в силу изменения в части увеличения доли с 25% до 30% при реализации проектов по строительству и расширению тепличных комплексов в рамках инвестиционных субсидий. Об этом ElDala.kz сообщили в Минсельхозе Казахстана.

Как пояснили в МСХ, перечень приоритетных культур и нормативы субсидирования должны утверждать местные исполнительные органы. На сегодня акиматы Туркестанской области и Шымкента утвердили объемы и нормативы субсидий на текущий год для промышленных и фермерских теплиц. Принятые нормативы внесены в базу Единой государственной информационной системы субсидирования (ЕГИСС). Прием заявок открыт до 20 декабря 2023 года.

Читайте также: В АПК Казахстана долю переработанной продукции намерены довести до 70%

«Для эффективного расходования бюджетных средств и поддержки именно тех теплиц, где соблюдаются все агротехнологии, обязательным требованием является наличие сертификата (отчета) соответствия технологиям производства. Национальный стандарт разработал Комитет технического регулирования и метрологии МТИ РК совместно с МСХ и представителями бизнеса. Он вступил в силу с 1 мая 2023 года», — отметили в МСХ.

По состоянию на 1 декабря от агробизнеса принято 756 заявок, выдано 726 сертификатов для фермерских теплиц. В работе находятся 30 заявок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан и Китай упростили транзит и перевозку грузов автотранспортом

EastFruit

ЕС и Казахстан заинтересованы в создания агропродовольственного хаба на территории Казахстана

EastFruit

Господдержка грузинских производителей фундука продлена: в 2024 году на нее выделено 20 млн лари

EastFruit

Добавить комментарий