ГлавнаяНовостиУрожай фундука в Самегрело (Грузия) в 2018 году составил порядка 30 тыс тонн – предварительные данные
Новости

Урожай фундука в Самегрело (Грузия) в 2018 году составил порядка 30 тыс тонн – предварительные данные

Не всем грузинским производителям фундука удалось собрать хороший урожай ореха

«По предварительным данным, урожай фундука в регионе Самегрело (Западная Грузия) составил около 30 тыс тонн», — сообщил EastFruit исполнительный директор Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) Георгий Тодуа.

По его словам, это — хороший показатель в сравнении с прошлым годом, когда значительная часть фундука была повреждена мраморным клопом и в результате различных заболеваний. В 2017 году в Самегрело было собрано порядка 7 тыс тонн, из которых более половины составлял практически негодный фундук. Руководитель отметил положительные сдвиги – как в отношении общего объема, так и процентной доли высококачественного фундука. По мнению Тодуа, таких результатов удалось достичь в результате соблюдения значительной частью фермеров региона рекомендаций GHGA по уходу за почвой и растениями в оптимальные сроки, а также осуществляемых государством мероприятий по борьбе с мраморным клопом.

Как сообщил Георгий Тодуа, по предварительным данным (окончательные данные будут известны в конце ноября), неплохой урожай фундука получен и в регионе Кахети (Восточная Грузия) – 6-7 тыс тонн.

«Вместе с тем, в ряде регионов сложилась неблагоприятная ситуация из-за грибковых и других заболеваний фундука. Например, в Имерети было собрано всего 2 тыс тонн, а урожай в Гурии и Аджарии близок к нулю (если не считать отдельных фермеров, которым удалось сохранить свой урожай)», — заметил исполнительный директор Ассоциации производителей фундука.

Читайте также: В ходе борьбы с мраморным клопом в Грузии в этом году уже обработано 625 000 га

Что касается реализации урожая, то, по словам Георгия Тодуа, в Самегрело она идет довольно активно. Предлагаемая экспортерами закупочная цена на неочищенный фундук составляет в среднем 4 лари ($1,5) за 1 кг, цены несколько отличаются в зависимости от качества. Примерно столько же стоит фундук и на рынках. Стоимость ядер фундука на местном рынке – порядка 10,5-11 лари ($4,0-4,2) за 1 кг.

Сбор урожая фундука в Грузии продолжается, как правило, с начала августа по начало сентября. Основная его часть направляется на экспорт.

По данным Национальной службы статистики Грузии, объем экспорта фундука в 2017 году составил 15 136,9 тонн, в денежном выражении — $82 344,7 тыс., тогда как годом ранее эти показатели составляли, соответственно, 27 108,4 тонн и $17 9378,3 тыс. По итогам 2016 года фундук занимал второе место в совокупном объеме экспорта Грузии с долей в 8,5%, в 2017 году он переместился на 8-ое место с показателем 3,0%.

В настоящее время в Ассоциацию производителей фундука Грузии входит около 8 тысяч членов: фермеров, кооперативов и компаний. Ее основными партнерами являются компания AgriGeorgia/Ferrero и Агентство США по международному развитию (USAID).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия резко увеличила импорт арбуза из Узбекистана и Турции, обновив рекорд импорта

EastFruit

Экспорт грузинского яблока в августе был относительно высоким, но достаточно ли этого для успешного сезона?

EastFruit

Потребление винограда в Европе разочаровывает производителей и трейдеров

EastFruit

Добавить комментарий