ГлавнаяНовостиУрожай черешни в Таджикистане: небольшой объем, низкое качество, высокие цены
Новости

Урожай черешни в Таджикистане: небольшой объем, низкое качество, высокие цены

В Таджикистане из-за дождей и повышенной влажности урожай черешни в этом году оказался невысоким. Поэтому и цены на нее в этом году выше. Если в прошлом году в это время можно было купить килограмм качественной ягоды за 7-12 сомони, то в этом она стоит от 12 сомони в регионах до 30 сомони в столице.

В начале цветения радости садоводов не было конца – все обещало большой урожай. Но майские дожди побили ягоду, кроме того из-за повышенной влажности плоды начали гнить и осыпаться. Поэтому в этом году урожай будет очень низким, передает Asia-Plus.

Читайте также: Черешня Узбекистана рекордно опаздывает – что с ценами?

Таджикистан ежегодно выращивает примерно 15 тыс. тонн черешни. Часть из них идет на экспорт. Но большая часть остается в стране для внутреннего потребления.

Экспорт черешни отстает по разным причинам – это высокие логистические расходы, трудности с быстрой транспортировкой на рынки зарубежных стран свежих фруктов и так далее. Поэтому черешня, в основном, уходит на внутренний рынок.

Кроме фермеров, черешню выращивает и само население на приусадебных участках, и для многих людей она является одним из источников пополнения семейного бюджета.

Основными регионами, где выращивается черешня, являются районы Вахшской и Гиссарской долины. В республике мало ранних и поздних сортов, большинство выращивает среднеспелые сорта, такие как  «Валовая» и «Негритянка».

Наиболее распространенными принято считать сорта: «Лолаги», «Наполеон чёрный, «Наполеон розовый», «Драгана жёлтая», «Кардинал» и др.

В настоящее время появились интенсивные сорта черешни, которые дают урожай уже со второго года посадки.

В зависимости от состояния почв, различается и схема посадки деревьев. Обычно плантации черешни  имеют схему 5х5, и  получается в одном гектаре  ровно 400 деревьев.  Черешня начинает плодоносить с четвертого-пятого года. 

«При хорошем уходе и хорошем хозяине, а также благоприятных погодных условиях за сезон с  гектара можно собрать по 10-15 тонн фруктов», — говорит фермер Абдулло Нуралиев. 

Садоводы говорят, что нет проблем с реализацией. Приезжают оптовые покупатели, сами помогают собирать и упаковать в ящики ягоды.

Есть трудности и с сохранением черешни на длительный срок – в республике очень мало складов с холодильными камерами. Поэтому садоводы спешат как можно быстрее собрать урожай черешни, так как она быстро перезревает.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине начали снижаться цены на томаты

EastFruit

Обзор рынка малины для заморозки Молдовы: цены, спрос и предложение

EastFruit

До 80% урожая черешни повреждено ливнями и градом в отдельных районах Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий