ГлавнаяНовостиУкраинские груши могут быть востребованы на европейском рынке
Новости

Украинские груши могут быть востребованы на европейском рынке

Для Украины открывается хорошая возможность занять определенную экспортную нишу в производстве груши из-за европейских проблем с мраморным клопом, альтернариозом и изменением климата.

Такое мнение в своем материале для журнала «Садоводство по-украински» высказал польский производитель саженцев Мачей Липецкий.

Главным производителем груши в Европе является Италия, напоминает он, ранее выращивавшая в пределах 700-900 тыс. тонн груши, однако в последние годы объемы продукции серьезно уменьшились, в 2023 году итальянцы собрали только 187 тыс. тонн. Это объясняется серьезными проблемами, вызванными мраморным клопом, альтернариозом, а также климатическими изменениями в регионе.

Читайте также: Прогноз WAPA для Южного полушария: производство яблок вырастет на 1,1%, а груш снизится на 2,3%

«Как результат на рынке возник огромный спрос на груши, цена на них в странах Евросоюза сейчас очень высока, и многие производители заинтересованы в посадке новых садов, – рассказывает Липецкий. – В Европе достаточно стран, также выращивающих много груши – Испания, Франция, Греция, Португалия. Но все эти страны также страдают в последнее время из-за засухи и новых вредителей и болезней».

Таким образом, для Украины открывается новые возможности, резюмирует эксперт, тем более, что условия выращивания груши во многих ее регионах позволяют успешно производить качественные плоды.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине стремительно дешевеют импортные томаты

EastFruit

В черниговской агрофирме (Украина) завершается монтаж теплиц для саженцев и рассады

EastFruit

В 2024 году украинские фермеры на 15% сократят площади под белокочанной капустой

EastFruit

Добавить комментарий