ГлавнаяНовостиУкраина усиливает поддержку аграриев: государство покроет 70% стоимости проектов
Новости

Украина усиливает поддержку аграриев: государство покроет 70% стоимости проектов

Кабинет министров Украины принял решение об усовершенствовании механизмов программы «єРобота» для аграриев. Теперь государство будет покрывать 70% стоимости проекта, пишет SEEDS.

Цель правительства – обеспечить самодостаточность экономики, увеличить внутренние ресурсы, благодаря которым финансируется армия. Для этого государство развивает приоритетные отрасли, в том числе аграрный сектор, сообщает Правительственный портал.

«Государство покрывает 70% стоимости проекта, остальные (30%) финансирует предприниматель. При создании достаточного количества рабочих мест и выполнении других условий деньги возвращать не нужно будет. Уполномоченные банки смогут мониторить целевое использование средств. Все это позволит аграриям более эффективно и рационально использовать оказанную государством поддержку», – подчеркнул Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Премьер-министр отметил, что сельхозпроизводители сегодня генерируют значительную часть украинского экспорта. За 2023 год это более 60% всех товаров. Благодаря морскому коридору уже более тысячи кораблей перевезли из черноморских портов около 30 млн тонн грузов почти в 40 стран мира. Это в основном именно аграрный экспорт.

Читайте также: Украина: 200 000 домохозяйств бесплатно получат семена овощей

 «Государство, в свою очередь, продолжает помогать украинским фермерам на всех уровнях. С начала этого года банки выдали агрохозяйствам почти 20 млрд грн кредитов, из них 6,3 млрд грн – по программе “5-7-9”, – сказал глава Правительства.

По словам Премьер-министра, по программе «єРобота» в садоводство и тепличное хозяйство за последние полтора года инвестировано 723 млн грн грантовых средств.

Правительственная грантовая программа действует с 1 июля 2022 г. и предусматривает поддержку малого и среднего бизнеса. Гранты предоставляются в размере не более 70% стоимости проекта, но не более 10 млн. грн. Обязательным условием есть трудоустройство нужного количества работников. Для садов – от 5 до 10 постоянных и 125-425 сезонных рабочих в зависимости от наименования насаждений. Для теплиц – не менее 4 постоянных и 10 сезонных на гектар.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине стремительно дешевеют импортные томаты

EastFruit

В черниговской агрофирме (Украина) завершается монтаж теплиц для саженцев и рассады

EastFruit

В 2024 году украинские фермеры на 15% сократят площади под белокочанной капустой

EastFruit

Добавить комментарий