ГлавнаяНовостиУкраина экспортирует всё больше лука – хватит ли запасов до нового урожая?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Украина экспортирует всё больше лука – хватит ли запасов до нового урожая?

По информации аналитиков EastFruit, объёмы экспорта лука из Украины продолжают расти, однако, при этом, оптовые цены на лук внутри страны продолжают оставаться стабильными на уровне 13 грн/кг или около 35 центов США за кг.

Таким образом цены на лук в Украине по состоянию на начало февраля 2024 года в 2,5 раза ниже, чем в это же время 2023 года, но они близки к средним многолетним. Это ещё раз подтверждает невероятную эффективность украинских аграриев, которые смогли всего за один год восстановить объёмы производства овощей, которые разрушили российские оккупанты на юге Украине.

По оценкам международного эксперта по торговле плодоовощной продукцией Фёдора Рыбалко, ежедневно украинские трейдеры вывозят до 300 тонн свежего лука, преимущественно в Румынию. Он также сообщает о том, что в последнее время возобновился экспорт украинского лука на рынок Молдовы, где цены динамично растут уже вторую неделю.

Эту информацию подтверждают и результаты еженедельного мониторинга EastFruit.  Кстати, подписаться на детальный анализ цен и рынка овощей и фруктов от EastFruit и получить демо-версию EastFruit Weekly компании из Украины могут по этой ссылке. 

Учитывая растущие темпы экспорта, хватит ли лука для потребителей из Украины до конца сезона или стоит ожидать быстрого роста цен на эту продукцию?

Несомненно, этот вопрос сейчас беспокоит многих. Оптовики и фермеры из Украины, имеющие лук высокого качества в хранилищах, пока не спешат его продавать.

Преимущественно стараются продавать лишь ту продукцию, качество которой начинается ухудшаться.

Если учесть, что внутренний спрос на лук сейчас довольно высокий, и экспорт растёт, а цены не меняются, то можно сделать вывод о том, что запасы продукции пока что достаточно высоки. Не стоит забывать и о том, что в странах Центральной Азии избыток лука, а уборка нового урожая начнётся чуть более чем через месяц. В Таджикистане, например, на этом фоне цены на лук упали до 9 центов за кг. Соответственно, эти страны сейчас стараются максимально быстро избавиться от избыточных запасов лука, продавая его по достаточно низким ценам. По мнению представителей плодоовощного бизнеса Центральной Азии – урожай раннего лука в этих странах также будет выше, чем годом ранее.

С другой стороны, в странах Евросоюза ощущается растущий дефицит лука, и есть серьёзные проблемы как с качеством продукции, так и с калибром.

В Украине же, многие собственники лука хранят его впервые. Также многие впервые выращивали лук в прошлом году, что также может негативно сказаться на его пригодности к хранению. Поэтому, не стоит исключать ценовых перепадов на рынке лука в ближайшие месяцы. Причём возможны не только периоды роста цен, но и падения, в случае если качество продукции при росте среднесуточных температур воздуха начнёт быстро ухудшаться.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Туркменская компания готовится экспортировать плодоовощные консервы в соседние страны

EastFruit

В Украине отмечается положительная динамика по расширению насаждений плодово-ягодных и ореховых культур

EastFruit

Кыргызстанские овощеводы протестируют целесообразность выращивания разных видов капусты

EastFruit

Добавить комментарий