ГлавнаяНовостиУчебный центр «АкваКроп» для продвижения водосберегающих технологий планирует открыть ФАО в Ташкенте (Узбекистан)
Новости

Учебный центр «АкваКроп» для продвижения водосберегающих технологий планирует открыть ФАО в Ташкенте (Узбекистан)

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) организовала в Бухаре обучающий семинар по вопросам внедрения модели «АкваКроп» для дальнейшей оптимизации орошения сельскохозяйственных культур. Семинар проводили международные эксперты из Университета Кордовы (Испания), Лёвенского католического университета (Бельгия) и Института устойчивого сельского хозяйства (Испания).

Семинар был проведен для специалистов профильных министерств и ведомств Узбекистана, в их числе сотрудники Министерства сельского хозяйства и Министерства водного хозяйства Узбекистана, Международного института управления водными ресурсами, Узгидромета, а также представители ПРООН и «Национального проекта управления водными ресурсами в Узбекистане» Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.

Мероприятие организовано в рамках реализации регионального проекта ФАО «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2), который финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), сообщает UzDaily.uz.

В скором времени в рамках проекта в Ташкенте планируется открытие учебного центра «АкваКроп» в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и Министерством водного хозяйства Узбекистана. Новый центр будет способствовать дальнейшему широкому внедрению модели «АкваКроп» и оптимизации водопотребления в Узбекистане, а также повышению потенциала местных специалистов в этой области.

На повестке дня стоял вопрос учёта природно-климатических факторов при планировании орошения сельскохозяйственных культур. Для этого предлагается использовать так называемую модель «АкваКроп», разработанную Отделом земельных и водных ресурсов ФАО для обеспечения продовольственной безопасности и оценки влияния условий окружающей среды и управления ресурсами на продуктивность культур.

Программа создает компьютерную имитацию роста растений исходя из почвенно-климатических факторов, и позволяет рассчитать необходимое количество поливной воды для получения максимального урожая сельхозкультур. Таким образом «АкваКроп» прогнозирует урожайность растений в зависимости от водопотребления, что особенно актуально в регионах, подверженных риску засухи.

Читайте также: ФАО поможет Узбекистану разработать стратегию устойчивой механизации сельского хозяйства

«Работа ФАО по вопросам водных ресурсов направлена на более эффективное и экологически безопасное использование воды в сельском хозяйстве. Мы стремимся обеспечить производства без ущерба водным ресурсам и здоровью зависящих от них экосистем. Практическое применение модели «АкваКроп» позволит оптимизировать типы сельскохозяйственных культур и увеличить их урожайность при значительной экономии водных ресурсов, что отвечает целям и задачам нашего проекта ИСЦАУЗР-2, нацеленного на поддержку сельскохозяйственного производства в подверженных засухе регионах», — сказал национальный менеджер проекта Мухаммаджон Косимов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Благодаря современным технологиям тепличники Ровенской области (Украина) собирают по 40 кг томатов с кв. метра

EastFruit

Узбекистан открывает специальные таможенные коридоры для экспорта скоропортящихся продуктов

EastFruit

Добавить комментарий